Новости 29.06.2020, 14:18

Под историческим домом на Ярвалу застройщик вырыл пять этажей

Весной 2019-го здесь начали «реконструкцию нежилых помещений».

Под историческим домом в центре Киева вырыли пять этажей
Под историческим домом в центре Киева вырыли пять этажей. Фото: t.me/map_renovation

Жители дореволюционного дома на Ярославом Валу, 10 протестуют против строительных работ в здании. Весной 2019 года здесь начали «реконструкцию нежилых помещений» на первых двух этажах, а по состоянию на лето 2020 года вырыли уже пять этажей. Об этом сообщило издание «Хмарочос».

«Эти работы должны "объединить помещения первого, второго этажей и техподвала", где потом обустроят "заведения торговли и общественного питания". При этом, компания проигнорировала Департамент архитектуры и градостроительства КГГА, который должен был предоставить ей разрешение на проектирование — и просто начала строительство только по ей известным чертежам», — сообщило издание.

Сообщается, что «реконструкцию» помещений начал новый владелец — компания «Валяр» семьи Балясных, известных обустройством дореволюционного дома на Музейном переулке в 2014 году. Тогда в здании достроили восемь этажей под видом «реконструкции чердака с надстройкой мансарды». Помимо «Валяра» в орбиту компаний семьи Балясных входят «Сувенір України», «Прометей Сяйво» и «Руст».

Активисты «Мапа реновації», которые исследуют историю заброшенных исторических домов Киева, сообщили, в марте 2020 года з-за ограждения виднелись металлические балки, установка которых предусматривает наличие документов и разрешений. По результатам расследования активистов выяснилось, что со всех разрешительных документов застройщик зарегистрировал только сообщение о начале строительных работ. После того, как ГАСИ отменила его после проверки, застройщик зарегистрировал документ повторно.

Источник: t.me/map_renovation

На скандал вокруг строительства на Ярославовом Валу, 10 обратил внимание советник мэра Максим Бахматов, который призвал правоохранителей отреагировать на нарушения. В частности, Бахматов опубликовал видео, на котором видно, как выездная комиссия КГГА «спускается в гости к киевским гномам» и обнаруживает под домом почти пять вырытых вниз этажей.

Отметим, что представители застройщика на встрече с комиссией заверили, что имеют все необходимые разрешения, а сам проект «реконструкции» прошел государственную экспертизы.

«Также они утверждают, что не разрушают дом, а, наоборот, усиливают его аварийный еще с 1949 года фундамент. Мол, они сделали это благодаря 11-метровым палкам — а свободное пространство, которое создалось вокруг них, нужно как-то использовать», — рассказали в издании. 

«Реконструкция подвала» в историческом здании на Ярославом Валу, 10. Фото: kievvlast.com.ua

Напомним, 27 июня в здании Киевского государственного нотариального архива на Воздухофлотском проспекте, 76г произошел пожар. Прибывшие на место пожарные установили, что возгорание произошло на первом этаже административного здания. Его площадь составила 10 кв. метров. Спасателям удалось оперативно локализовать и ликвидировать пламя.

11%
12%
0%
77%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com