Новости 19.04.2010, 13:54

Почтовые ящики стали камнем преткновения для чиновников

Не найдя в городском бюджете средств на замену и ремонт почтовых ящиков, столичные власти придумали гениальный выход из положения.

По мнению чиновников и депутатов Киеврады, эти работы должно оплачивать госпредприятие "Укрпочта", зарабатывающее на предоставлении услуг доставки корреспонденции населению.

В противном случае расходы на содержание этого хозяйства могут быть включены в квартплату, что приведет к очередному увеличению ее размера. На минувшей неделе комиссия горсовета по вопросам ЖКХ признала, что мэрия не в состоянии полноценно обслуживать абонентские почтовые ящики в жилых домах.

По информации заместителя начальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Николая Руля, проведенная ЖЭКами инвентаризация показала, что в домах коммунальной формы собственности требуется заменить порядка 175 тыс. почтовых ящиков, для чего необходимо 19,7 млн грн.

"Хотя решение Киеврады №43/1098 от 22 января 2009 года и предусматривало проведение этих работ, деньги из городского бюджета выделены не были. Не стоит надеяться на бюджетное финансирование и в этом году", - констатировал он.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало письмо, направленное в ГУ Министерством транспорта и связи. В нем государственные мужи требуют от столичных властей заменить около 300 тыс. почтовых ящиков. Откуда взялась такая цифра, недоумевают не только городские чиновники и депутаты, но и представители "Укрпочты".

По их данным, в Киеве необходимо заменить 129 тыс. этих конструкций на сумму порядка 8,4 млн грн., а 140 тыс. – отремонтировать, на что потребуется 3,6 млн грн.

"Но сеть абонентских ящиков в столице еще нужно расширить на 68 тыс. Это касается зданий, в которых они вообще не были установлены. В домах коммунальный формы собственности это всегда делалось за средства городского бюджета, в остальных – за деньги ОСМД, ЖСК и частных ЖЭКов.

Ранее КГГА без проблем выделяла на эти цели около 1 млн грн. в год", – говорит заместитель директора Киевской городской дирекции госпредприятия почтовой связи "Укрпочта" Николай Машина.

Похоже, что в муниципалитете нашли гениальный выход из ситуации. По мнению г-на Руля, оплачивать ремонт и замену почтовых ящиков должна не КГГА, а "Укрпочта". С ним согласен и член комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс, добавивший, что именно "Укрпочта" зарабатывает на предоставлении своих услуг по доставке корреспонденции жителям города, для чего использует абонентские почтовые ящики.

"По сути, ЖЭКи, отвечая за содержание и замену этих конструкций, бесплатно помогают государственному предприятию продать его услуги конечному потребителю. Я считаю, что эти взаимоотношения между ЖЭКами и ГП давно пора сделать договорными и платными", – говорит депутат.

В "Укрпочте" парируют, что содержание и замена ящиков не входят в стоимость почтовых услуг. Однако эти расходы не включены и в структуру квартплаты.

По словам заместителя министра ЖКХ Александра Мазурчака, законодательство четко не регламентирует источники финансирования для решения данной проблемы. "МинЖКХ сейчас готовит очередные изменения в постановление Кабмина №529, регламентирующее список услуг, которые обязаны оказывать жильцам ЖЭКи.

Если горадминистрация считает нужным, может подать нам свои предложения по включению туда и платы за содержание почтовых ящиков", – сообщил он. Но жители многоквартирных домов вряд ли согласятся на дополнительные расходы. Ведь год от года услугами почтовой пересылки пользуются все меньше людей, сообщает "Деловая столица". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com