Новости 21.10.2011, 12:12

По улицам Киева разгуливают 500 психически больных

Очередь в психинтернаты киевские власти решили сократить за счет одиноких пенсионеров.

Около полутысячи психически больных людей в столице должны быть в специализированных лечебных учреждениях. Впрочем, как заявили в КГГА, мест там для них нет.

"Когда люди возвращаются из психушки, им рекомендуют, чтобы они находились в психоневрологических интернатах, они обычно обращаются в "социальную защиту". В Главном управлении социальной защиты, на сегодняшний день, на очереди на поселение в психоневрологические интернаты, как женский, так и мужской, примерно 500 человек", - говорит начальник Управления труда и соцзащиты КГГА Светлана Назаренко.

Очередь в психинтернаты киевские власти решили сократить за счет одиноких пенсионеров. Один из городских домов для ветеранов войны перепрофилировали в интернат для людей с психическими расстройствами. Впрочем, это проблему не решит, - говорят в КГГА. Кроме того, интернат не является учреждением закрытого типа.

"Для подопечных, которые не содержатся в интернате, у нас абсолютно свободный вход-выход. То есть в зависимости от диагноза, который у него прописан в медицинской карточке", - говорит заместитель директора Киевского психоневрологического интерната Игорь Лазаренко.

Большинство из жителей таких интернатов "тихие шизофреники", - как говорят врачи. Прямой угрозы обществу они не представляют. Поэтому, по желанию, будут возвращаться к жизни среди здоровых людей. Как сосуществовать с ними в быту по собственному опыту знает Валентина. Она вместе с другими жителями одного из столичных домов около 10 лет прожила в смраде с тараканами. Одна из ее соседок страдала от психических расстройств, со всех окрестностей сносила мусор в свою квартиру.

"Она не ругалась, ничего. Всем говорила: хорошо, хорошо, я уберу. Но между тем все больше сносила мусора. Дочь ее приезжала, вывезла не одну машину мусора. Пока ее год не было, она снова наносила полную квартиру мусора", - говорит киевлянка Валентина.

Проблемы, которые создают психически больные соседи, следует решать с их опекунами. Если таковых нет, юристы советуют обращаться в милицию.

"Это 173 статья Кодекса об административных правонарушениях. То есть они своими действиями нарушают порядок. Те лица, которые считают, что их права нарушены поведением этих лиц, имеют право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, и просить о привлечении данных лиц к административной ответственности", - говорит адвокат Владимир Мисечко.

"Эта проблема не является милицейской до тех пор, пока человек, даже психически больной, не совершил преступления. Конечно, работники милиции должны такого человека задержать, составить соответствующие документы, и сообщить врачам об этом человеке", - говорит руководитель отдела связей с общественностью киевской милиции Владимир Полищук.

Через суд больному могут назначить курс принудительного лечения. Но впоследствии они вновь возвращаются к привычной жизни, до следующей жалобы на их поведение.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com