Новости 27.05.2009, 10:20

По киевским музеям и метро бродят призраки

Киев всегда считался городом мистическим — здесь и легендарная Лысая гора, и загадочный Андреевский спуск с Замком Ричарда. Но «Сегодня» выяснила, что духи не дают жить и нашим современникам: из-за призрака в Художественном музее увольняется персонал, а на Сырце «ходят» души расстрелянных в Бабьем Яру.

Киевоведу Александру Анисимову сотрудники Национального художественного музея рассказывали, что по ночам на втором этаже здесь скрипит паркет и слышны странные звуки. «Охранники пугаются, несколько человек даже уволились», — говорит Анисимов. В самом музее уверены: мистика не на втором этаже, а в подсобках. «В подсобных помещениях часто видят привидение мужчины. Иногда слышно, как он ходит, перебирает предметы. Говорят, что это наш бывший сторож, который повесился в музее лет 20 назад. Вот он до сих пор, наверное, музей и охраняет. Я приводила священника — он освятил все, но не помогло», — рассказывает «Сегодня» главный хранитель Национального художественного музея Юлия Литвинец.

В другом музее тоже потусторонние проблемы. «Охрана жалуется: по ночам паркет так скрипит, что волосы дыбом. Скрип то удаляется, то приближается. Дом у нас старый, с историей, да и картины сами по себе носители энергетики...», — пытается объяснить происходящее директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко.

В музее медицины тоже неспокойно, ведь здесь раньше был городской морг. «Ночная дежурная рассказывает, что слышит скрипы. Но я думаю, что это трещат от ветра витражи», — сказала «Сегодня» завотделом экскурсий Вера Сергеевна.

Кроме музеев, есть свидетельства о и привидениях-«театралах». В прошлом году в Молодом театре сфотографировали отражение артиста в зеркале, и на фото якобы виден призрак. Это произошло во время спектакля, в котором использовался принцип зазеркалья, — на сцене было два больших зеркала. Поговаривают также, что «нечистая» живет возле метро «Арсенальная» — в Зеленом театре. Мол, рядом было кладбище самоубийц и некрещеных младенцев, а потом монастырь, который сгорел.

У работников станции метро «Сырец» — свои легенды. Якобы ночью здесь слышны громкие шаги, скрип, шум, а иногда можно увидеть фигуры людей! На станции уверены, что все это из-за соседства с Бабьим Яром, где были расстреляны тысячи людей. Правда, официально в метро все отрицают. «В подземке всю ночь работают вентиляторы, качается вода. От этого идут звуки», — уверили «Сегодня» в пресс-службе метро.

Парапсихолог Елена Ткаченко говорит, что, как правило, привидения видят чувствительные люди: «Один может чувствовать холод в спине, другой даже видеть призрак, а третий вообще ничего не ощущать. Бывает, конечно, что люди в своем воображении сами создают призраков — привиделось, послышалось. Хотя лично я в привидения верю, так как сама их ощущала. Я считаю, что это неприкаянные души людей, которые были убиты или совершили самоубийство и ушли из этого мира, не закончив какие-то дела. Чаще всего привидения бывают в музеях, где хранятся старые вещи, которые притягивают к себе энергию».

Лондон и Линкольн

Есть много свидетельств, что приведения живут в Лондонском метро. Так, на станции «Беаконтри» видели призрака — женщину с длинными белыми волосами без лица. А в Белом доме, говорят, живет призрак президента Линкольна. Дочь Джорджа Буша Дженна говорила о десятках призраков.

{google}

Сегодня

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com