Новости 07.12.2010, 12:14

По городу ездят мусоровозы с радиоактивным мусором

Радиация в бытовые отходы обычно попадает из больниц или промышленных предприятий.

На мусоросжигательном заводе "Энергия" в ночь с субботы на воскресенье, 5 декабря, был обнаружен мусоровоз, который перевозил радиоактивный мусор. Об этом сообщили в пресс-службе АК "Киевэнерго".

Согласно сообщению, оборудование "Кордон", которое проверяет мусор на радиационное загрязнение, сработало в 2:14.

"В мусоровозе ГП "Фирма Альтфатер Киев" был зафиксирован уровень радиации 49,1 микрорентген в час против допустимых 30 микрорентген в час (уровень природного фона составляет 10,8 микрорентген в час)", - отметили в "Киевэнерго".

В соответствии с регламентом, автомобиль с радиационным мусором перевезли на специальную стоянку. Сейчас с ним работают МЧС и санитарные службы, которые должны обнаружить источник радиации и утилизировать его на предприятии "Радон".

"Мы уже в четвертый раз обнаруживаем радиационное загрязнение в бытовом мусоре, на этот раз оно также не навредит киевлянам. Предыдущий раз "Кордон" сработал прошлой зимой, когда в мусоре нашли радиационную ампулу", - отметил директор мусоросжигательного завода "Энергия" Сергей Крикун.

По его словам, радиация в бытовые отходы обычно попадает из больниц или промышленных предприятий.

"Перевозчик не виноват в том, что привез загрязненный мусор. В таких ситуациях нужно искать первоисточники. Волнует то, что "Энергия" - единственное предприятие Киева, которое выявляет и контролирует уровень радиации в мусоре. Но мы утилизируем только 25% всего мусора города, остальной вывозится на полигоны", - отметил С.Крикун.

По данным "Киевэнерго", каждый житель столицы ежегодно производит около 270 кг твердых бытовых отходов, то есть 810 тыс.тонн мусора по Киеву в целом. Более 70% этого количества вывозится на мусорные полигоны, расположенные на расстоянии 10-20 км от города. Всего полигоны занимают 150 га киевской земли.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com