Новости 23.02.2010, 08:24

Пляжи станут платными

В зонах отдыха распушат песок, откроют кинотеатры, речное такси и дадут платные шезлонги.

Несмотря на то что на дворе снежные завалы, в мэрии начали готовиться к пляжному сезону. В этом году во всех зонах отдыха, где разрешено купаться, появятся платные услуги. Например, примерно за 5 грн. обещают давать напрокат зонтики, а за 30 — шезлонг. Появятся здесь и пункты проката мячей, бадминтона, гидроциклов (см. графику). «Мы будем благоустраивать все зоны отдыха, на это планируем потратить 270 млн грн. из бюджета, а также деньги инвесторов, — рассказал нам директор КП «Плесо» Евгений Анисимов. — Где-то отремонтируем уборные и поставим фонарики, а где-то будем оборудовать современными шезлонгами, пунктами проката, велодорожками, распушивать песок, чтобы он был бархатистым и красивым (горожане надеются, что это поможет убрать окурки, которые часто можно встретить в «барханах». — Авт.). В ближайшее время определимся, но изменятся абсолютно все пляжи, будут не хуже частных».

Ноу-хау этого года — речное такси. По словам Анисимова, по всем водоемам будут курсировать моторные лодки, которые можно будет вызвать по телефону. «Мы планируем, что они смогут остановиться в любой точке в месте спецпричала. И развлечение, и метод борьбы с пробками», — говорит руководитель «Плесо». Ориентировочно поездка на такси обойдется до сотни гривен.

Еще одна новинка — пляжные кинотеатры. В самых популярных зонах отдыха, например, в Гидропарке установят проектор. В вечернее время будут показывать кино, а зрители разместятся в шезлонгах на берегу. Цены обещают не более 20 грн.

Как уверяют в мэрии, пока конкретных инвесторов на эти проекты нет, но это дело времени. «Пляж — бизнес рентабельный. К тому же большинство планов можно реализовать в считаные месяцы», — считает Анисимов.



ПЛАТНЫЕ ПЛЯЖИ: ЗА И ПРОТИВ

Экс-руководитель КП «Плесо» Николай Щепец считает, что идея заманчивая, но она может обернуться тем, что почти все пляжи в Киеве станут платными: «Оснащать пляж будут инвесторы, а они станут диктовать свои условия. Очевидно: без платы за шезлонг на пляж просто не пустят. Так, например, на частных пляжах. Выходит, формально пляжи будут бесплатными, но на самом деле придется раскошелиться». В мэрии уверяют, что это не так. «Плату будем брать только за прокат, к тому же, пенсионерам будут скидки», — говорит начальник «Плесо» Евгений Анисимов.

Горожане не против платить, но в меру. «Я отдам 20—30 гривен, и буду сидеть в чистоте. Буду уверена, что в меня не бросят бутылкой из-под пива», — считает бухгалтер Ирина Овсиенко. Другие против. «У меня пенсия 900 гривен. Я летом каждый день хожу в Гидропарк купаться. Я не смогу платить по 30 гривен!» — говорит пенсионерка Елизавета Савченко.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com