Новости 17.02.2012, 14:45

Плотину Киевской ГЭС облюбовали тысячи уток

На городских водоемах, пока они не замерзли, всегда можно понаблюдать за дикими утками.

Далеко не все перелетные птицы покидают на зиму наши края. Киевляне давно уже убедились в том, что грачи потеряли «звание» весенней птицы и стали оседлыми – вместе с воронами они образуют огромные стаи и оккупируют городские свалки, где находят себе поживу. А на городских водоемах, пока они не замерзли, всегда можно понаблюдать за дикими утками. Как объясняют это явление орнитологи, птицы боятся отнюдь не холода, их заставляет делать перелеты в далекие теплые страны всего лишь голод. А если по дороге туда они находят себе кормовую базу, то остаются возле «кормушки». Одной из таких для птиц стала плотина Киевской ГЭС.

На нижнем бьефе плотины гидростанции, в так называемой майне (это акватория, где из-за сброса через работающие турбины воды из водохранилища сильное течение не позволяет образовываться льду) сегодня обитает множество диких уток, на глаз – до тысячи птиц. Их подкармилвают работники ГЭС и местные жители.

«Специально, конечно, мы их не кормим. Однако, несмотря на то, что подходить к майне не разрешается, мы не мешаем нашим работникам и жителям Вышгорода подкармливать птиц» - рассказал Kievpress главный инженер «Укргидроэнерго» Вадим Ростовский.

Впрочем, не сильно голодали бы утки и без человеческой помощи: специальные приспособления задерживают крупные предметы, приплывающие с водой к шлюзам, откуда вода поступает на турбины гидростанции, так как они могут повредить их лопасти (это куски льда, топляк и прочий мусор), но не задерживают рыбу. А после попадания рыбы на бешено вращающиеся турбины она превращается если не в фарш, то уж точно в виде филе всплывают в майне, где утки и поджидают этот корм.

К слову, подобную картину можно наблюдать практически на всех ГЭС Днепровского каскада. В Триполье, например, собралась компания из нескольких тысяч уток и десятка лебедей. Киевские экологи даже специально ездят на тамошнюю ГЭС их кормить, для чего закупают мешками собачий корм.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com