Новости 22.04.2009, 10:23

Планы по застройке Киева засекречивают

Вчера состоялось общественное обсуждение новых Правил застройки Киева. Мероприятие прошло в привычной для киевской власти форме скромного междусобойчика.

В небольшом зале ГУ архитектуры собралось человек 50, тогда как нужно минимум вдвое больше. Это неудивительно, ведь попасть на обсуждение можно было только по письменному заявлению на имя начальника ГУ архитектуры. Многие из присутствовавших (в том числе руководство Союза архитекторов Украины) говорили, что узнали о мероприятии и о существовании интернет-версии новых Правил только в последний рабочий день перед Пасхой, поэтому не смогли тщательно изучить проект. Но, похоже, чиновникам из ГУ архитектуры это было на руку. Не отсидев и часа, они заявили, что время вышло, и свернули обсуждение.

Над новой редакцией Правил застройки Киева, просуществовавших в нынешнем виде менее четырех лет, трудилась рабочая группа исключительно из сотрудников ГУ архитектуры. И плоды труда пришлись по душе только самим авторам. Архитекторы были удивлены заменой многих привычных терминов и видов документации. Застройщики жаловались, что процедуры согласования документов еще больше усложняются. А представители общественности возмущались, что планы по застройке засекречиваются. В частности, на градсовете, куда имеет доступ общественность и пресса, впредь не будут рассматриваться объекты, включенные в детальные планы территорий, проекты комплексной реконструкции кварталов и т.п. ГУ архитектуры наделило себя правом согласовывать такие проекты единолично.

– Эти правила усложняют даже не в квадрате, а в кубе жизнь и архитекторам, и застройщикам, и инвесторам, и заказчикам, – резюмировал вице-президент Национального союза архитекторов и глава наблюдательного совета ОАО «Югозаптрансстрой» Владимир Гусаков. – Но никаких новшеств, которые бы помогали урегулировать конфликты с общественностью, здесь нет.

{google}

Газета по-киевски

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com