Новости 28.05.2009, 12:15

Питанием школьников занялась прокуратура

Прокуратура столицы по поручению прокурора города Киева Евгения Блаживского провела проверки по охране жизни и здоровья детей и требует от городских властей обеспечить школьников рациональным питанием. Как сообщили "КИЯНАМ" в пресс-службе прокуратуры Киева, статьей 6 Закона Украины "Об охране детства" предусмотрено, что государство способствует созданию безопасных условий для жизни и здорового развития ребенка, рационального питания.

Суточная норма питания школьников утверждена постановлением Кабинета Министров Украины. Однако, по данным научных работников, такие нормы питания для детей могут удовлетворить их потребности лишь на предельном минимуме.

Однако установлено, что районными государственными администрациями, соответствующими управлениями образования не обеспечено питание учеников общеобразовательных учебных заведений районов даже на уровне, утвержденном правительством, говорится в сообщении.

Стоимость одного горячего обеда для учеников общеобразовательных учебных заведений Деснянского, Днепровского, Соломенского и Святошинского районов Киева является ниже норм и составляет для детей 1-4 классов от 4,50 до 5,20 грн. (норма по средним ценам 5,45 грн.). Для учеников 5-11 классов – от 5,00 до 6,81 грн. – (норма по средним ценам 6,45 грн.).

Кроме того, в результате включения в стоимость горячих обедов расходов предприятий, которые организуют питание в школах, стоимость горячего обеда – фактическая цена продуктового набора – составляет всего 60-75% общей его стоимости.

Последнее свидетельствует о том, что дети получают питание в среднем всего на 3 гривны.

Также прокуратурой установлено, что некоторыми предприятиями продукты закупаются по ценам значительно выше оптовых, а в некоторых случаях даже и по розничным.

Так, в Оболонском и Шевченковском районах столицы при средней стоимости риса по городу 4,11 грн. закупают его по 10 грн.

Прокурорскими проверками, проведенными совместно с Институтом гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, установлено, что в рационах организованного питания не хватает белков животного происхождения, витаминов, макро- и микроэлементов, объем и вес блюд не соответствует потребностям детей. В школьных столовых практикуется замена мяса и рыбы продуктами с низкой пищевой ценностью (блюда из круп и макаронные изделия).

Также установлено, что в большинстве учебных заведений обеденные блюда не имеют достаточного уровня вкусовых качеств. В отдельных школах по вкусовым качествам обеды не выдерживают никакой критики и даже фактически не пригодны к употреблению.

По результатам проверок прокуратурой города направлено представление в Киевскую городскую государственную администрацию относительно устранения выявленных нарушений закона. Результаты проверок 26 мая обсуждены на межведомственном совещании в прокуратуре Киева с участием руководителей органов власти, правоохранительных органов и работников прокуратуры столицы.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com