Новости 11.01.2010, 12:34

«Пирогово» застроят крепостями и храмами

Возле хаток хотят установить новые ветряные мельницы и убрать с территории жителей.

Музей под открытым небом «Пирогово» ждет глобальная реконструкция. Кабмин утвердил план развития парка-скансена, по которому до 2017 года здесь появится несколько крепостей, с десяток деревянных церквей и хаток, новые ветряные мельницы, а также будут отремонтированы старые. По словам главы комиссии Киеврады по культуре и туризму Александра Бригинца, если нынешние старинные экспонаты перевозили из разных уголков Украины, то новые будут воссоздавать с нуля по архивным документам: «Сделаем подобие Каменец-Подольской крепости, гуцульской, Запорожской, которой сейчас уже нет. Таким же образом поступим с церквями». Как говорит начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, в «Пирогово» реконструируют аварийные инфраструктурные сети музея, починят прогнившие крыши и усилят охрану. Первый этап работ — реставрацию памятников — обещают закончить к концу 2011-го. «Все будут делать за частные средства либо за счет госбюджета. Расширять музей не будут, все новинки разместят на нынешней территории», — говорит Бригинец.

По его словам, в рамках реконструкции решат вопрос и с жителями музея. Им обещают найти другие участки с домами. В «Пирогово» — около 20 частных домов, в которых прописаны по две-три семьи. Это дети тех, кого отселили из села Пирогово, на основе которого был создан музей. Руководство «Пирогово» говорит, что жители конфликтуют с ними, некоторые обитатели и сами не в восторге от жизни в музее. «Газа нет, «скорая» не доедет», — рассказывает Александра Яницкая. Одна радость — люди могут подрабатывать, продавая посетителям «Пирогово» домашние пирожки.

Экс-член градсовета, архитектор Георгий Духовичный опасается, что планы могут плохо закончиться: «За последние пять лет его пытаются сильно поджать. Часть территории, примыкающей к комплексу, роздана и приватизирована. Поблизости под видом реконструкции общественного санузла хотят достроить развлекательный центр. Часть территории рядом с музеем передали под особняки. Эти проекты я видел, будучи членом градсовета». В мэрии уверили, что музейную землю не тронут.

{google}

Владислава Сначева

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com