Новости 02.12.2008, 10:42

Пешеходный мост может "уйти" в Днепр

Над Пешеходным мостом нависла реальная угроза - в этой зоне может обвалиться склон. Чтобы предотвратить беду, в прошлом году начали укрепление участка. Но за выполненные работы город должен около 2 млн.грн, поэтому укрепление остановлено, пишет газета "Хрещатик".

Это не единственное опасное место в Киеве. Так, на промежутке от Почтовой площади до моста Патона, как минимум, 33 оползневых участка. Самый опасный, учитывая геологическую ситуацию, а также количество посетителей, - в районе Пешеходного моста и Парковой дороги. Специалисты говорят, что эта часть склона может просто обвалиться в Днепр.

"Сейчас мы работаем в парке Вечной славы и в районе второго оползневого участка, так называемого цирка. Это как раз напротив Пешеходного моста. Несколько лет назад там произошел оползень. Склон до сих пор в ненадежном состоянии", - рассказал заместитель начальника КП "Специализированное управление противооползневых работ" Петр Кисленко.

По его словам, на проблемном участке было запланировано провести укрепление. Проект предусматривал возведение трех подпорных стенок, поверхностной сети водоотвода и дренажной системы. Работы начали в прошлом году, но уже тогда возникли проблемы с финансированием. "Мы не можем дальше работать, поскольку за прошлый год недополучили 1 миллион 443 тысячи гривень, а еще 769 тыс.грн. город должен уже за этот год", - отметил П.Кисленко и добавил, что для того, чтобы хоть как-то выполнить первоочередные работы, пришлось снимать минимальные средства с других объектов, работникам платили в три раза меньше, чем нужно, а материалы брали в долг под "честное слово": "Теперь строительство полностью остановилось, потому что нет финансирования. Генеральный подрядчик подал на нас в суд, потому что не оплачены выполненные работы".

Кроме финансовых трудностей, в управлении противооползневых работ возникли проблемы и с эксплуатационными участками, помещения которых у управления забирают. В частности, уже нет помещения на ул. Панфиловцев, 30, построенного специально для музея Великой Отечественной войны, хотят забрать участки на Парковой дороге и Набережном шоссе возле Пешеходного моста. "Очевидно, эти помещения хотят продать. А как эксплуатировать защитные сооружения? Без них склоны просто сползут в Днепр. Сегодня никто над этим не задумывается, думают, что управление противооползневых работ - это что-то ненужное", - жалуется П.Кисленко.

Напомним, в 2008 году на укрепление оползнеопасных склонов в Киеве планировали использовать 50 млн.грн. По словам начальника КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Олега Рублева, из городского бюджета будет выделено 12,1 млн. гривень. "Средства предусмотрены на укрепление днепровского склона в районе пешеходного моста, склонов на улицах Нижнеюрковской, Героев обороны, рядом со Свято-Макаровской церковью и в Божковом яру. Правда, мы планировали получить сумму более 20 млн.грн., но после корректирования бюджета депутаты ее "урезали". В некоторых местах работы придется завершать в следующем году", - подчеркнул О.Рублев.

Также напомним, что ранее мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение об укреплении склона по улице Героев обороны, 11 (Голосеевский район). По словам первого замглавы Киевской горгосадминистрации Дениса Басса, распоряжение подписано в связи с усилением оползней на склоне. Заказчиком разработки проектно-сметной документации определено КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ".

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com