Новости 13.12.2011, 07:30

Передача закупок лекарств регионам плохой предвыборный ход - Павловский

Передача закупок лекарств регионам плохой ход правительства перед выборами парламента 2012 года.

Передача закупок лекарств регионам плохой ход правительства перед выборами парламента 2012 года. Такое мнение высказал народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский. Так он прокомментировал впервые предусмотренные в проекте госбюджета-2012 субвенции областям на закупку лекарств на рекордную сумму 1,7 млрд грн

«У нас как только появляются субвенции, сразу же появляется и коррупция, потому что тендеры и конкурcы проводятся непрозрачно. Отдельным областям и районам дозировано будут даваться субвенции, в зависимости от расположения мажоритарных округов, в которых должны победить кандидаты от власти. Например, на Новоград-Волынский округ было выделено 25 млн грн. Очень удобно быть щедрым за счет государства и Госбюджета», - сказал оппозиционный политик. Он считает, что подобные субвенции на места, по сути, можно рассматривать как пиар-ход накануне парламентских выборов 2012 года. «Нужно посмотреть, на какие области они выделяются, потому что сейчас это делается крайне неравномерно. Например, «лидером» субвенций стала Донецкая область, в то время как Сумская, Херсонская и Хмельницкая области вообще ничего не получили», - заявил он. «Медицина это вообще очень весомый фактор в предвыборной игре и агитации. И эта сфера вызывает опасения, потому что я очень сомневаюсь, что во время закупки лекарств на местах будут проводиться честные и открытые тендеры, как это предусматривает закон», - продолжил народный депутат. По его мнению, «скорее всего, это будет процедура с одним участником, что в свою очередь может привести к подорожанию лекарств, как это уже было с инсулином». «Если между фирмами-реализаторами будут еще посредники, каждый из которых «накрутит» себе 20-30%, то цены на медпрепараты взвинтятся до 200%», - прогнозирует политик.

А.Павловский заметил, что вместо субвенций на лекарства следовало бы увеличить субвенции на местное самоуправление, «которые сокращаются не по дням, а по часам». «У нас сейчас фактически в бюджете 80% всех денег будет проходить через Киев и лишь 20% доходить «на места», хотя в той же Европе, куда якобы стремится нынешняя власть, это распределение на уровне 50/50», - продолжил А.Павловский.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com