Новости 10.09.2010, 07:40

Пенсионеры потрясли городскую мэрию

Пенсионеры брали за грудки чиновника горсовета, а милиция передала дело в Киев.

Вчера обманутые вкладчики кредитных союзов пикетировали Донецкий горсовет с требованием вернуть кровные. С девяти утра около полусотни представителей общественной организации «Союз обманутых вкладчиков» (в основном, пенсионеры. — Авт.) собрались у стен мэрии с плакатами. Особо активные принесли с собой целый «оркестр»: кастрюли и ложки, а самая отчаянная пикетчица — Ольга Дьякова, даже приковала себя цепью ко входной двери здания мэрии.

Пенсионеры требовали не только возврата средств, но и создания депутатской комиссии по этому вопросу. Каждый, с кем удалось пообщаться «Сегодня», в среднем отнес в финансовые кооперативы 8—15 тыс. грн. «Я копила внучкам на свадьбу, поверила рассказам соседки о кредитном союзе «Добробут» и отнесла мошенникам двадцать две тысячи гривен, а моя соседушка потеряла всего восемь», — жалуется обманутая дончанка Анна Александрова, пенсионерка.

Возглавил общественную организацию по защите вкладчиков 21-летний студент Дмитрий Верзилов. Бабушка Дмитрия вложила в «Союз пенсионеров Украины» 19 тысяч гривен, и теперь заботливый внук взялся защищать всех, кто пострадал от финансовых мошенников. Ведь всего кредитным союзам «Добробут», «Славянский», «Региональный» и «Союз пенсионеров Украины» доверились в Донецкой области около 14 тысяч человек, и потеряли они в общей сложности 85 млн. грн.

Когда же к пикетчикам вышел начальник управления по связям с общественностью горсовета Максим Ровинский, пенсионеры сначала обступили чиновника, а потом начали хватать за грудки с требованием вернуть кровные. «Во-первых, лично у меня ваших денег нет и отдавать мне нечего. А во-вторых, я прошу вас не нарушать закон и уведомлять горсовет о проведении митинга заранее (7 сентября вкладчики заблокировали вход в горсовет без всяких разрешений. — Авт.). Мы единственные, кто с вами общается, и по мере возможности пытаемся решить проблему», — объяснял собравшимся Максим Ровинский.

В этот же день в облМВД состоялся брифинг, на котором правоохранители сообщили, что уголовное дело по факту растраты и присвоения руководителями кредитных союзов чужого имущества (в отношении КС «Добробут» и «Союза пенсионеров Украины», возбужденное в октябре 2009 г. — Авт.) не стоит на месте. «Кредитные союзы действовали не только на территории Донецкой области, но и в Днепропетровске, Кривом Роге и Киеве. Уголовное дело было передано в Главное следственное управление МВД Украины, которое и проводит дальнейшее расследование», — сообщил Ярослав Ющенко, следователь по особо важным делам ГУМВД области. В целом, начиная с 2008 года милиция области расследовала пять уголовных дел в отношении должностных лиц разных кредитных союзов. Три дела уже в суде, еще по двум идут расследования.

«Отслеживайте, куда уходят деньги»

Юрист Вадим Букреев поделился с «Сегодня», как не оказаться в подобной ситуации и забрать свои кровные у кредитных союзов (КС). «Свои вклады вернуть возможно, если быть бдительным и все делать вовремя. Когда вкладчик вносит деньги, стоит отслеживать, куда направляются ваши средства. Если чувствуете, что финкооператив лукавит или вам что-то не нравится в его действиях, немедленно напишите заявление о желании забрать свой вклад и о прекращении членства в КС. Если это не помогло, о невыплате вклада стоит известить правоохранительные органы и прокуратуру. Кроме того, обязательно нужно подать исковое заявление в суд с требованием возмещения ущерба и ареста текущих и депозитных счетов союза. Это поможет предотвратить махинации со средствами союза, ведь в любое время руководство КС может снять деньги со счетов и исчезнуть», — говорит юрист. Но обычно вкладчики упускают время и суду остается наложить арест только на имущество кредитного союза. «Но эти ребята, как правило, арендуют помещения и в собственности у них лишь столы да стулья», — отмечает Букреев.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com