Новости 20.04.2010, 12:46

Паводок подтопил жилые дома

Нынешний паводок - самый сильный после разлива Днепра в 1979 году.

Если в выходные затопило парк Дружбы Народов возле Московского моста и набережную Днепра, то с начала недели вода добралась уже до частных домов на Радужном массиве столицы.

На улице Садовой, возле озера Малиновка, оказались подтопленными несколько дворов. Начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида говорит, что нынешний паводок - самый сильный после разлива Днепра в 1979 году.

По его словам, 30 лет назад уровень воды поднялся на 8,4 м выше нуля, или на 95,4 м выше уровня Балтийского моря (сейчас 6,3 и 93,3 м соответственно). Тогда затопило Гидропарк, Русановские сады и частично Подол.Однако, по прогнозам Гидрометцентра, до потопа в этом году не дойдет.Максимум, который ожидают метеорологи к середине этой недели - 7 м выше нуля (94 м над Балтикой).

Но даже в этом случае, по словам Кульбиды, жилые дома затопить не должно, разве что Труханов и другие острова, пляжи, частично Осокорки."Затопление продолжится, но большого паводка уже не будет, свое дело сделала дамба и Киевское водохранилище, которое вовремя спустили", - отметил Кульбида.

Правда, эколог Алексей Василюк говорит, что до конца месяца большая вода может прийти с Десны: "Даже если полностью спустить водохранилище, Десна может затопить жилые дома на Осокорках, Русановских садах, Оболони и Подоле".В мэрии, как обычно, сохраняют спокойствие. "Уровень воды, который есть сейчас, безопасен. И до критической отметки вода не дойдет", - утверждает начальник глава ЧС мэрии Виталий Пшеничный, сообщает "РБК-Украина".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com