Новости 11.06.2010, 06:59

Патриарх Кирилл попросил переименовать улицу Мазепы

Первоначальное название этой улицы - Лаврская.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который собирается во второй половине июля посетить Украину, лично просит восстановить справедливость и вернуть ее старое название улице, носящей имя опального украинского гетмана Ивана Мазепы.

Об этом сообщил во время заседания Киевсовета по вопросам туризма замглавы КГГА Виталий Журавский. Как известно, первоначальное название этой улицы - Лаврская, ведь на ней расположена Киево-Печерская лавра.

Это название было стерто с карт Киева после Октябрьской революции. Новая власть решила, что улица Январского Восстания звучит куда гармоничнее. Уже в 2007 году восстановить историческую справедливость решил Виктор Ющенко.

Правда, своеобразно - по его инициативе улице присвоили имя Ивана Мазепы. Причем экс-президента не смутило, что Иван Мазепа уже 300 лет, еще со времен Полтавской битвы, находится под анафемой православной церкви. Успеют ли чиновники к приезду патриарха Кирилла в Украину переименовать многострадальную улицу, пока не известно. Между тем вчера стали известны подробности этого визита.

В Украине патриарх планирует пробыть почти неделю - с 20 по 28 июля включительно. В программе - посещение 4 украинских городов. А завершится визит в Киеве. К слову, Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру патриарх посетит обязательно. В день отъезда он возглавит праздничную божественную литургию, которая пройдет в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com