Новости 12.10.2009, 13:43

Памятник Сковороде в Киеве сносить не будут

Памятник философу Григорию Сковороде, который стоит напротив Киево-Могилянской академии, сносить не будут. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявила представитель инициативы "Сохрани старый Киев" Инна Совсун, ссылаясь на информацию, озвученную в ходе заседания рабочей группы Подольской РГА, посвященного реконструкции Контрактовой площади.

По словам И.Совсун, на данный момент проект еще не утвержден, а только разрабатывается концепция реставрации, реконструкции и благоустройства площади. При этом в документе не идет речь о сносе или переносе памятника Г.Сковороде.

Вместе с тем, отметила она, проект предусматривает установку памятника Митрополиту Петру Могиле перед первым корпусом НаУКМА, запланированная стоимость которого 10 млн.грн. Представители церкви и администрация НаУКМА выступают против памятника в предложенном виде.

По словам активистки, за памятником Г.Сковороде планируется строительство Казацкого магистрата, а на месте киосков у входа в метро - комплекса Гесте. Площадь планируют превратить в пешеходную зону.

Отдельно в концепции отмечается урегулирование установки МАФов, количество которых существенно увеличилось с начала работы над ней.

Напомним, ранее сообщалось, что памятник Г.Сковороде хотят снести. По словам руководителя Подольского района столицы Евгения Романенко, возле вуза лучше было бы установить памятник его основателю - Петру Могиле, а на месте монумента философу - Казацкий магистрат.

В то же время, студенты Киево-Могилянской академии выступили против перемен, поскольку именно философа всегда просят о хороших оценках.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com