Новости 24.02.2010, 13:59

Памятник основателям Киева рухнул из-за "колоссальной экономии"

Причиной разрушения памятника основателям Киева стала экономия на материалах при его изготовлении.

Об этом заявил начальник Главного управления охраны культурного наследия горгосадминистрации Руслан Кухаренко.

"Поскольку в Советском союзе после Олимпиады-80 была эпоха колоссальной экономии, на уровне ЦК КПСС было запрещено изготавливать скульптуры из цветных металлов. Был найден способ изготовления скульптур в стеклобетоне с дальнейшей оковкой медным листом. С того времени и до эпохи независимой Украины многие скульптуры были сделаны именно так", - отметил Р.Кухаренко, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе мэрии.

Однако, по его словам, такой способ имеет ряд недостатков. "Бетон набирает влагу, а в герметической упаковке из меди он не может просохнуть. Во время замораживания и размораживания, которое происходит в холодные периоды, структура бетона становится губчатой и не способна нести нагрузки. Именно это произошло с памятником основателям Киева. Бетон утратил несущую способность, что привело к большим трещинам и деструкции кормовой части лодки", - добавил чиновник.

Р.Кухаренко также сообщил, что столичная власть приняла решение о немедленном демонтаже фигур и проведении срочных реставрационных работ, которые планируется завершить ко Дню Киева. Заказчиком реставрации было определено ГУ охраны культурного наследия горадминистрации.

Напомним, ранее сообщалось, что во вторник, 23 февраля, обрушился памятник основателям Киева, расположенный на набережной Днепра. У памятника частично обрушилась задняя часть ладьи, а также фигуры Щека и Хорива.

Памятник был установлен в 1982 году. Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь, по преданиям, основали город на холмах над Днепром, который был назван в честь старшего брата Кия.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com