Новости 12.08.2014, 10:55

Палаточный городок с Майдана переехал на Труханов остров

Активисты облюбовали место лагеря времен Евро-2012.

После демонтажа палаток в центре Киева, активисты с Мадана разъехались кто куда. Одни поселились в Октябрьском дворце (там у них медпункт и столовая), а часть собрала уцелевшие пожитки и поселились на Трухановом острове — как раз в том месте, где ранее проживали фанаты «Евровидения-2005», а после — болельщики Евро-2012, пишет Сегодня.

КАК ЕВРОТУРИСТЫ. Свой лагерь активисты разместили на острове недалеко от Пешеходного моста, у самой дороги, в пятидесяти метрах за полигоном для пейнтбола. На баррикаде, наспех сложенной из фанеры и металлических щитов с Майдана, красуется надпись: «4-я казацкая сотня». Обжиться на новом месте казаки еще не успели: пока тут стоит одна палатка (еще две установили ближе к вечеру), украшенная национальным флагом. Спасенный от коммунальщиков скарб в беспорядке разбросан вокруг: деревянные поддоны, бочки для воды, матрасы, одеяла, спальники, огромные казаны для готовки пищи.

Как рассказал сторож из ремонтной базы, активистов привезли на остров вчера: «Наш начальник сказал, чтоб тут никакого алкоголя, никакого курева не было — вокруг сухая трава, пожар может быть. Они (4-я сотня, — Авт.) пообещали, что у них дисциплина железная, все, мол, будет в порядке. Пусть живут. Тут ведь обитали футбольные болельщики, и комары их не съели», — говорит Александр Степанович. По его словам, начальство в курсе о месте дислокации сотников и против ничего не имеет. А вот надолго ли эти соседи — сказать не может.

БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Обитатели лагеря (трое мужчин) были заняты чисткой картошки и разговором с рабочим ремонтной базы «Плесо» (им начальство поручило подключить к лагерю майдановцев электричество). За их спинами — одна из поставленных для евротуристов душевых: воды в ней пока нет, но обещают подвести в ближайшее время. С рабочим казаки беседуют спокойно, а вот нас встречают неприветливо: «Кто такие, откуда, зачем?», — спрашивает самый старший по виду из присутствующих казаков, которого приятели зовут Иваном.

Эти слова вызывают у остальных смешки. «Мы на Майдан первые пришли, последние оттуда и уйдем», — добавляет он и со злостью рубит картошку большим ножом. «Кстати, мы оттуда и не ушли — у нас там еще осталась палатка, — говорит второй активист. — Если будет здесь электричество и вода, чтобы помыться — жить можно, тогда и другие ребята сюда заедут. От комаров будем спасаться спреями».

«Пока мы установили на Трухановом острове три палатки. Ранее казаки планировали обустроить на острове казацкую республику, но пока мы не получили одобрение от горвластей и боимся, что нас оттуда погонят. На острове смогут поселиться не более 50 человек — у нас просто нет больше палаток, а в жилье нуждается до сотни активистов. Более того — из регионов должно прибыть подкрепление, и мы на острове станем табором и будем контролировать власть» — говорит начальник службы безопасности Майдана Олег Великий.

В милиции подтверждают легальность переселения. «В целях безопасности на Труханов остров отправим допнаряды милиции для патрулирования», — сказали в милицейском главке.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com