Новости 11.03.2010, 07:47

Пьяный экипаж сорвал рейс из Крыма в Киев?

Пассажиры добрались в столицу с опозданием на 8 часов

Во вторник 9 марта из Симферополя в Киев не смог улететь самолет авиакомпании «Донбассаэро» — члены экипажа, как утверждают пассажиры, были пьяны!

Возможно, об этом инциденте никто и не узнал бы, если бы среди 86 пассажиров не было народных депутатов — Леонида Грача и Бориса Дейча, а также Татьяны Корняковой — замгенпрокурора Украины. «8 марта в Симферополь рейсом из Киева прибыл самолет компании «Донбассаэро», который должен был 9 марта отправиться в Киев. Однако вылет не состоялся, поскольку летный состав не был допущен к полету из-за высокого содержания алкоголя в крови, — сообщил нам Грач. — Сначала говорили, что неблагоприятные погодные условия мешают вылету. Через час сказали, что рейс переносится по техническим причинам. А еще позже, когда врать было нечего, просто просили ожидать. Тогда Татьяна Корнякова обратилась к руководству аэропорта за разъяснениями. Оказалось, что экипаж отдыхает в гостинице после ночных гуляний. Только к часу дня они прибыли в аэропорт, но не прошли медосмотр». Пассажирам в тот день таки удалось добраться до столицы, но с опозданием на 8 часов и с помощью другой авиакомпании.

Факт инцидента подтвердили и в Минтрансе. Как заявила пресс-служба ведомства, по данным тест-контроля, в крови бортинженера обнаружили 0,75 промилле алкоголя, бортпроводника — 0,57 при норме 0,2 промилле (100 граммов водки дает показатель примерно 0,5 промилле).

«ДОНБАССАЭРО». Авиакомпания извинилась перед пассажирами и озвучила свое отношение к инциденту. «По предварительным данным, накануне ночью экипаж был с задержкой доставлен для отдыха в гостиницу — в 2.30 ночи. В связи с этим, по нормам, вылет рейса мог состояться не ранее 12.00. Тем не менее, службы аэропорта не предупредили пассажиров о вынужденном 5-часовом переносе рейса, объявляя задержку каждый час. Впоследствии вылет также оказался невозможен по метеоусловиям — из-за сильного бокового ветра, в связи с чем необходимости прибытия экипажа в аэропорт не было. Тем не менее, экипаж прибыл на предполетный медосмотр. По пока неподтвержденным данным, во время осмотра возникло подозрение о наличии алкоголя в крови бортмеханика и одного из бортпроводников. У командира лайнера, второго пилота и трех бортпроводников эти показатели, по предварительным результатам теста, были в норме», — говорится в официальном пресс-релизе «Донбассаэро».

По словам источника «Сегодня» в авиационных кругах, экипаж, который не допустили к рейсу, вообще не должен был выполнять утренний рейс из Симферополя — по причинам, указанным в релизе «Донбассаэро» (оттого, видимо, бортинженер и позволил себе расслабиться). Но из-за того, что не прибыл другой борт, летчиков попросили сесть за штурвал... В Генпрокуратуре, куда мы обратились за комментариями, предположили, что громкого дела не будет. «Раздули из мухи слона, — говорит высокопоставленный прокурор. — А оснований для возбуждения уголовного дела мы не усматриваем».

Отметим, что ранее крупный алкогольный скандал случился с нашими летчиками в Норвегии, где их арестовали, когда обнаружили, что они собирались лететь пьяными. С тех пор, как говорят в Минтрансе, контроль за алкоголем в наших аэропортах был усилен.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com