Новости 10.12.2011, 12:05

Ужин в кафе станет дороже

Рестораторы готовятся к Евро-2012 повысить цены на 20—50%, а вот опустят ли потом — большой вопрос.

Столичные рестораторы подумывают о том, чтобы к Евро-2012 существенно повысить цены на еду и напитки. Что после чемпионата — пока непонятно. Правда, европейцы уверяют: в Киеве и сейчас порой дороже пообедать-поужинать, чем у них.

РЕСТОРАТОРЫ. «Предварительно цены повысятся на 20—30%», — сказала нам администратор одного из ресторанов Саксаганского. В другом ресторане, на Крещатике, на время Евро цены готовы поднять на 40—50%, правда, говорят, что только на десерты и кофе. «На мясные блюда, скорее всего, поднимем где-то на 20%». Очевидно, что это делается для того, чтобы побольше заработать на тех, кто приедет к нам на чемпионат. А вот снизят ли цены после, большой вопрос. «Скорее всего, оставим, поскольку постоянные клиенты могут не понять повышения цен всего на месяц», — говорит администратор. «Мы еще не решили», — заявила администратор другого ресторана. Владельцы крупных сетей уверяют, что во время Евро-2012 свое меню переделывать не будут. «Были мысли, но решил оставить все как есть — говорит владелец 10 ресторанов Николай Тищенко. — Я не уверен, что приедут богатые европейцы. Да и, как показал опыт матча «Украина — Германия», в ресторане возле «Олимпийского» наплыва клиентов не было».

УРВАТЬ. Эксперты считают, что повышать цены и вовсе неразумно. «Я слышала, что некоторые владельцы хотят повышать цены даже в два раза. Но разумный ресторатор не должен повышать более чем на 15%. Если поднять на 50%, и чашечка кофе за 15 грн будет стоить 22, за это время можно лишиться и своих посетителей. От Евро многие стараются урвать, это украинская жадность. Я нигде в мире такого не видела», — говорит гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

ИНОСТРАНЦЫ. Иностранцы жалуются на наш общепит уже сейчас. «Очень часто в англоязычном меню, которое, понятное дело, просят иностранцы, цены завышены на 30—50%. Я уже молчу о том, что их бесконечно норовят обсчитать. Очень часто с таким сталкивалась», — говорит гид по Киеву Ирина Веремий. А сами иностранцы считают, что цены в Киеве и так выше, чем в других европейских странах. «Если у себя дома мы можем сходить вдвоем с мужем поужинать, то в Киеве такой же суммы мне хватит на одного. Хотя, возможно, я попадаю в очень дорогие ваши рестораны», — говорит парижанка Летиция Банши. Но Насонова это подтверждает. «У нас высокие цены. Если в Берлине, например, чашка кофе обойдется в 1,5 евро (16 грн. — Авт.), а в Варшаве — 1 евро, то у нас в центре в некоторых заведениях — все 25 грн», — говорит Насонова. Однако, по ее словам, на цену влияют не только аппетиты собственников, но и высокий процент импорта. «У нас очень дорогие продукты и много импорта. К примеру, кофе, морепродукты», — говорит Насонова.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com