Новости 16.05.2014, 13:28

Усадьба Сикорского в центре Киева разваливается на глазах

Активисты решили спасти памятник архитектуры начала ХХ века от разрушения.

Сегодня в Киеве активисты провели акцию протеста под усадьбой Игоря Сикорского на улице Ярославов Вал, пишет Сегодня.

Киевляне обеспокоены состоянием здания – памятник архитектуры разваливается на глазах. Стекол на окнах и рам в доме уже нет, лепка облетает, лестничные пролеты, а кое-где и участки крыши – разрушены.

Усадьба Сикорского принадлежит государственному предприятию «Отель Казацкий» Министерства обороны Украины. В 2000 году предприятие начало сдавать здание в аренду Международному благотворительному фонду «Музей истории воздухоплаванья и авиации им. Сикорского». Договор был заключен на 49 лет. В нем также содержится интересный факт – юридический адрес, по которому зарегистрирован фонд, – это как раз адрес полуразрушенного здания.


Фото: А.Ревнова, "Сегодня"

Уже спустя несколько лет после заключения договора началось разрушение усадьбы и теперь Минобороны хочет расторгнуть договор досрочно. Суды, между тем, длятся уже три года.
«Через суды Министерство обороны пытается добиться того, чтобы разорвать договор про аренду с фондом. Сейчас уже подана кассационная жалоба, но когда будет следующее заседание суда, еще неизвестно, - говорит член комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин. – Нужно вернуть этот вопрос в законное русло».

Активисты, в свою очередь, выступили с поддержкой инициативы расторжения договора и направили премьер-министру Украины Арсению Яценюку письмо с просьбой поспособствовать в деле.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com