Новости 01.05.2019, 19:20

Умер скульптор Борис Довгань, создавший старый герб Киева

Одной из последних работ Довганя стал памятник Вертинскому на Андреевском спуске.

Борис Довгань
Борис Довгань умер в возрасте 91 года. Фото: fakty.ua

В среду, 30 апреля, на 92-м году жизни умер известный украинский скульптор Борис Довгань, который вместе с художником-архитектором Флорианом-Юрьевым создал герб Киева времен УССР.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила писательница Татьяна Стус.

Герб Киева, над созданием которого работал Довгань, утвердили 22 августа 1969 года. На нем была изображена цветущая ветка каштана и лук на фоне красно-синего щита с советской символикой сверху.

Герб Киева 1969 — 1995 годов

После провозглашения независимости Украины герб Киева решили поменять. В 1995 году Киевсовет утвердил герб с изображением Архангела Михаила, держащего в руках огненный меч и щит.

Борис Довгань родился 19-го августа 1928 года в Киеве. Он был почетным академиком Национальной академии искусств Украины и Заслуженным деятелем искусств Украины. За годы своего творчества он создал такие памятники как «Художникам — жертвам репрессий»; памятник Папе Римскому — Иоанну Павлу ІІ на территории посольства Ватикана в Киеве, памятник Александру Пушкину в Гурзуфе, памятники художнику Николаю Глущенко и композитору Игорю Шамо на Байковом кладбище.

Одной из последних работ Бориса Довганя стал памятник Александру Вертинскому, установленный в Киеве на пересечении Андреевского спуска и Боричевого Тока в марте этого года.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com