Новости 08.09.2008, 00:00

Улицы Киева будут освещаться по-европейски

«Горсвету по силам выдерживать планку европейского уровня», – уверен директор КП «Киевгорсвет» Андрей Швец.

Как сообщил Швец, с 1 сентября 2008 года лампы на улицах Киева будут заменять по определенному плану: «Средний срок службы лампы порядка 10-12 тыс. часов. С момента износа лампы ее мощность и свечение внизу уменьшается – лампа может гореть, но света внизу будет недостаточно. Такое горение нам не надо. Нужно, чтобы внизу было 20 люкс всегда. На сегодняшний день замена ламп происходит только по мере их перегорания. Но вся Европа давно работает по другой схеме. Есть, например, одна улица, на которой висит 450 светильников. Мы приезжаем и меняем все 450 в один день. Следующую замену планируем через 1-1,5 года (т.е. через 1-12 тыс. часов – ред.)»

Работа по замене ламп начнется во всех 6 районах города одновременно. В Киеве на сегодняшний день порядка 140 тыс. светоточек, поэтому процесс займет порядка 2-3 лет. По словам Швеца, замена всех ламп может производиться быстрее, если финансирование, по сравнению с нынешним годом увеличиться. Сейчас для перехода на новые светильники выделяется 2 млн. гривен в год. Устанавливаться будут натриевые энергосберегающие лампы. Они, в отличие от ртутных, которыми сейчас в Киеве освещено около 30 тыс. светоточек, экономны и более современны.

По словам Швеца, сегодня осветлено только 25% города, т.к. в Киеве существует множество коммунальных предприятий, за которыми закреплены для освещения те или иные объекты, но по каким-то причинам они не освещаются. На балансе горсвета 127 светоточек, которые, по словам Швеца, все исправно работают.

В рамках программы планируется и замена фонарных столбов. Причем капитальный ремонт начнут со светотехнических расчетов: поменяют расстояние между опорами фонарей, чтобы обеспечить равномерное распределение сета на поверхности земли.

«В каждом отдельном случае мы будем учитывать множество характеристик: мощность лампы, тип светильника, светораспределение, ширина проезжей части, высота опоры и т.д.» – объясняет Швец.

Также в планах «Киевгорсвета» ввести в городе единую систему диспетчеризации. На сегодня есть 3 диспетчерских пульта в Киеве. Как правило, нет четкой координации действии между диспетчерами. В рамках программы автоматического управления городом будет предусмотрено оборудование центрального диспетчерского пункта, помещение под который уже готовится по ул. Коноплянская. А на прошлой неделе уже было получено финансирование в рамках системы автоматизированного освещения.

«На сегодняшний день существует план-календарь включения и выключения освещения в городе. Бывают дни, когда над городом дождь и тучи, темнеет, соответственно раньше, чем обычно. После реализации новой программы в разных районах Киева будут установлены датчики, контролирующие освещение города. В такие дни у диспетчера будет появляться информация, свет в каком районе нужно будет включить раньше, а в каком по графику», – объяснил Швец.

Таких датчиков по городу планируют установить 6, по одному на район. По мнению Швеца, реализация данной программы, скорее всего, будет финансироваться отдельно. Стоимость одной диспетчерской системы 800 тыс. гривен. На весь город нужно, соответственно, в 6 раз больше.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com