Новости 01.05.2019, 15:23

Украинцы теперь могут переносить мобильный номер: как это сделать

Сменить мобильного оператора с сохранением номера довольно просто.

мобильный телефон
С 1 мая украинцы могут менять оператора без смены номера. Фото: Pixabay

С 1 мая в Украине заработала услуга по переносу абонентских номеров (MNP — Mobile Number Portabilit), которая позволяет сменить мобильного оператора, сохранив свой номер телефона.

О том, как это сделать, рассказал исполнительный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Вадим Гулько, передает «Обозреватель».

По его словам, сменить оператора с сохранением номера довольно просто — для этого абонентам необходимо выполнить только два действия.

«Первое — убедитесь у старого оператора, что вы идентифицированы. Если вы являетесь контрактным абонентом, то вы 100% идентифицированный клиент. Если у вас pre-paid (предоплата — прим.), вы покупали, то кто-то идентифицировался, кто-то нет. Если вы просто купили карту и пользуетесь, то надо пойти к старому оператору, дать ему паспортные данные, чтобы он сказал, что этот номер за ним закреплен», — пояснил Гулько.

Далее, по его словам, нужно обратиться к оператору, услугами которого вы теперь хотите пользоваться.

«После этого вы можете сменить [оператора] в онлайн-режиме. У мобильных операторов есть свои приложения, или через сайт, или пойти к ним в сервисный центр и сказать — я к вам хочу перейти, оформите мне все, пожалуйста. Далее всем занимается оператор, к которому вы идете — оформляет заявку, обрабатывает, ведет техническое согласование со старым оператором. Это уже все его заботы. Ваша задача сказать — я хочу перейти, например, 15 мая. Оператор отмечает, когда вы хотите перейти к нему, и 15 мая организует технический переход», — рассказал директор УГЦР.

Гулько также отметил, что теоретически оператор может отказать абоненту в переходе, но на практике происходить такое будет редко.

«Есть определенный перечень оснований, он логичен. Например, подал документы не тот человек, на которого оформлено номер, или в документах указаны недостоверные данные. Еще есть технические основания, но уверен, что на практике этого не будет. Все операторы после года работы над этим процессом подтвердили полноценную готовность осуществлять такую услугу», — сообщил он.

Напомним, что сеть магазинов «Фора» запустила услугу оплаты покупок через смартфон.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com