Новости 18.10.2017, 12:40

Украинскому телеканалу грозит суд за сюжет о 12-летней маме

В скандальном сюжете журналисты пытаются выяснить личность отца ребенка.

Фото: кадр из передачи "Касается каждого"

Телеканалу "Интер" грозит судебный иск из-за сюжета о 12-летней маме. Об этом сообщает "Детектор медиа" со ссылкой на представительницу Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксану Филипишину.

Недавно на "Интере" вышли две серии ток-шоу "Касается каждого". В них говорилось о 12-летней девочке из Львовской области, которая в сентябре этого года родила дочь. В обоих выпусках создатели ток-шоу пытались установить личность отца ребенка, о чем они прямо заявляли в пресс-релизе. 

"Мы видим в сюжете и в его подаче, которая уже дважды состоялась на телеканале "Интер" в программе "Касается каждого", нарушение прав 12-летней девочки. Речь идет о нескольких аспектах", — сказала Филипишина.

По ее словам, первый аспект заключается в том, что родители или опекуны детей, давая согласие на участие в подобных шоу, нарушают их права на честь, достоинство и конфиденциальность.

Второй момент заключается в поведении журналиста, который допустил допрос малолетнего ребенка в эфире. В рамках программы он допустил нарушение журналистской этики и взял на себя функции следователя. 

"В студии состоялся допрос ребенка в присутствии многих людей, в общем, всей страны. Ребенок был явно в очень стрессовом состоянии: девочка плакала, она замкнулась, она уже сказала, что ее травят сверстники в школе. Я уверена, и Уполномоченный такого же мнения, что подобный формат программ абсолютно не пойдет на пользу, а только усугубит эту ситуацию и не будет способствовать решению конфликта между ребенком и его сверстниками", — отметила Аксана Филипишина.

В связи с этим сюжетом телеканалу "Интер" уже направлено обращение. Также омбудсмен обратилась в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку телеканала и принять меры.

"Я не исключаю (это еще не решенный вопрос, мы еще его изучаем) возможного иска к телеканалу "Интер" со стороны Уполномоченного в интересах этого ребенка о защите его чести и достоинства, поскольку законный представитель, на наш взгляд, действовал вопреки интересам ребенка",  добавила Филипишина.

Ранее сообщалось, что украинская телезвезда устроила патрульным скандал из-за марафона.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com