Новости 26.08.2009, 12:43

"Украинскому Лувру" до известных музеев пока далеко

Открытому в День Независимости "украинскому Лувру" до всемирно известных музеев пока далеко – экспонатов немного, иностранцам в галерее не проводят экскурсии на английском, а в буфете угощают лишь автоматным кофе.

Пока посетители могут посмотреть лишь на экспозицию "Из глубин", которую собирали всем миром: по разнарядке из Минкульта музеи временно отдавали сюда свои экспонаты, а часть древностей взяли из личной коллекции президента. В итоге получилась подборка из скифских баб, трипольских глечиков, керамики, а также скульптур. По словам музейщиков, среди экспонатов есть и очень даже ценные. Например, из Львовской галереи искусств в Киев привезли работы Йоганна Пинзеля – бронзовую скульптуру Самсона, огромное деревянное распятие и скульптуру Авраама. Одно творение украинского мастера XVIII века оценивают в 280 млн грн., скифских баб – в 100–300 тыс. грн., а 14 скульптур Александра Архипенко – в $5 млн. "Все выставлялось в авральном режиме, три ночи не спали, чтобы успеть к празднику", – рассказывает замдиректора по музейной работе Таисия Сидорчук. Правда, скифского золота, которое обещали выставить к 24 августа, киевляне пока не увидят. "Возможно, оно будет в середине сентября", – говорят в музее.

Вчера для посетителей музей был закрыт – по вторникам здесь будет выходной. Но рассчитывать на толпы туристов "Арсеналу" вряд ли стоит. Например, экскурсии здесь проводят исключительно на украинском языке. "У нас, конечно, есть несколько сотрудников, которые могут провести экскурсию на английском. Но это только в крайнем случае, если, например, важная делегация", – рассказывают в музее. Стоит ли говорить, что и в Эрмитаже, и в Лувре, экскурсии есть минимум на нескольких языках. Как правило, это английский, немецкий, русский, испанский и китайский. Посетители также могут взять напрокат небольшой плеер с наушниками и прослушать экскурсию на выбранном языке, самостоятельно прогуливаясь по музею. В нашем "Лувре" пока об этом могут только мечтать. "Нам и так урезали финансирование из-за кризиса! У людей зарплата по тысяче гривен. Работают соответственно", – жалуются в музее.

Скромнее, чем в мировых музеях, у нас и музейное кафе. Если, например, в Лувре можно полноценно пообедать, то у нас угощают лишь автоматным чаем/кофе и печеньем. С другой стороны, на осмотр Лувра можно потратить день, у нас же хоть экспонаты и расположены на 3,5 тыс. "квадратов", рассмотреть их можно всего за пару часов.

Музейщики утешают: это только начало. "Арсенал" планировался как комплекс из 10 зданий, но когда начнется стройка, большой вопрос. "Раньше думали, что будет один инвестор для всего, но сейчас будем искать инвесторов отдельно для каждого здания", – рассказала сотрудник музея Юлия Валова. В "Арсенале" надеются на премьера: "Раньше премьер нами не интересовалась, а сейчас ей понравилось, и она пообещала в следующем году нам повысить финансирование!" – рассказали "Сегодня" в музее.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com