Новости 11.12.2009, 15:30

Украине вернули уникальную коллекцию монет Боспорского Царства

Делегация федеральной земли Гессен (ФРГ) передала Министерству внутренних дел (МВД) Украины редчайшую нумизматическую коллекцию монет Боспорского Царства, которую вывезли на территорию Германии участники организованной преступной группы.

Как сообщает пресс-служба МВД, коллекция из 488 уникальных монет будет передана Институту археологии Национальной Академии наук Украины для основательного научного исследования. Уже подписано соответствующее решение Кабинета Министров.

"Благодаря эффективному сотрудничеству правоохранительных органов Германии и Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины удалось разоблачить транснациональную преступную группу. Эта группировка состояла из граждан ФРГ, родом из бывшего СССР, и граждан России, которые занимались нелегальной перевозкой и незаконной торговлей культурными ценностями, добытыми путем "черных" археологических раскопок на Крымском полуострове", - сообщил Министр внутренних дел Юрий Луценко.

Глава МВД уточнил, что в декабре 2006 года на автомагистрали возле немецкого городка Альсфельд работники полиции федеральной земли Гессен изъяли у преступников пластиковый пакет из 483 редчайшими античными монетами крымского происхождения. Эти монеты преступники пытались незаконно реализовать через один из известных нумизматических аукционов Германии. Кроме того, во время обысков, проведенных в ходе следствия в жилых помещениях преступников, было изъято еще пять редчайших монет Боспорского царства.

Научная экспертиза установила, что все изъятые монеты происходят из античного Боспорского Царства, которое существовало в Северном Причерноморье (Крым) в период с V века до н.э. по IV век н.э. Кроме того, было установлено, что подобной коллекции не было и нет ни в одном из известных государственных музеев мира.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com