Новости 14.12.2012, 09:50

Украине грозит техногенная катастрофа - газета о Бортнической станции аэрации

Киевлянам и всей Украине грозит техногенная и экологическая катастрофа, если в ближайшее время не провести реконструкцию Бортнической станции аэрации.

Об этом пишет газета Сегодня, анализируя, чем грозит столице и всей стране отказ работы Бортнической станции аэрации - единственного очистительного сооружения Киева и пригородов.

Как заявила советник главы правления по информационной политике Киевводоканала Виктория Яковлева, Бортническая станция - это три блока очистки, которые вводились в эксплуатацию в разные года, с возрастанием потребности Киева в воде. По ее словам, на сегодняшний день "техническое состояние БСА - критическое, ее системы - крайне изношены, а реконструкция в ближайшее время - просто необходима".

"Если рассматривать категории "отличную", "хорошую", "удовлетворительную" и "неудовлетворительную", так состояние, наверное, уже больше неудовлетворительное". Проблема очень большая. И для города, и для станции", - отметил директор Бортнической станции Владимир Бражник.

По его словам, самые главные аспекты проблемы - это максимальный износ оборудования блоков, особенно - первого и второго, а также - иловые поля. "Там у нас накоплено уже свыше 10 млн кубометров осадков, и это - очень большая проблема предприятия", - добавил он.

Сегодня пишет, что если системы Бортнической станции откажут, жители Киева останутся сидеть без воды. "Поставка воды в городе будет минимальная, водопотребление будет ограничено до уровня, так называемой, "экологической брони". Стоки также некуда будет принимать - у нас ведь только одна станция", - подчеркнула Яковлева.

Кроме того, в Киевводоканале заявили, что отказ ее систем чреват полной экологической катастрофой для всей страны. "Если будет заражена речка Днепр, то это уже техногенная катастрофа. В связи с тем, что Киев находится выше по течению, вся территория Украины, которая использует воду из Днепра, попадет под угрозу экологического загрязнения", - отметила Яковлева.

Как в Киевводоканале, так и на Бортнической станции не исключили, что станция может отказать практически в любой момент. "Вот в этом году, в январе месяце была большая авария на коллекторе. Это может повториться в любой момент в другом месте", - заявил Бражник. "Мы справляемся с ситуацией, но сможем продержаться максимум еще год-два", - добавила Яковлева.

Газета пишет, что на реконструкцию всех трех блоков станции необходимо выделить 5 миллиардов гривен, однако на данный момент комплексного проекта реконструкции нет.

Напомним, 17 января 2012 года на территории Бортнической станции аэрации произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

***

На Бортнической станции аэрации очищаются все бытовые сточные воды Киева, а также стоки промышленных предприятий после первичной их очистки на самих заводах. Кроме киевских сточных вод, станция аэрации принимает также стоки, которые поступают из городов Киевской области: Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча и Коцюбинское.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com