Новости 23.07.2008, 00:00

Украина может запретить российские телеканалы за дезинформацию

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что в случае продолжения иностранными телеканалами практики спекуляции на языковой теме он поставит вопрос о правомерности присутствия таких телеканалов в кабельных телесетях Украины. Об этом говорится в заявлении Нацсовета, размещенном на его сайте.

Нацсовет подчеркивает, что спекуляции на языковой теме "стали чуть ли не главной новостной темой сюжетов некоторых российских СМИ".

"Особенно этим отмечается РТР "Планета". Непроверенная, тенденциозная, а часто и откровенно провокационная информация становится нормой для этого телеканала", - сказано в заявлении.

Национальный совет заявляет, что язык телепрограмм никогда не служил поводом для отказа провайдерам в праве транслировать российские каналы на территории Украины.

По данным Нацсовета, из 45 иностранных программ, которые он считает адаптированными к требованиям украинского законодательства и рекомендует для включения в украинские кабельные телесети, только 8 выходят в эфир на итальянском, английском, французском, немецком языках, остальные 37 – на русском.

"Мы признательны этим зарубежным телекомпаниям за обогащение информационной палитры нашей страны", - сказано в заявлении.

Вместе с тем в Нацсовете заявляют, что все попытки "цивилизованно... выстроить отношения между зарубежными и отечественными субъектами деятельности в информационном пространстве Украины наталкиваются на истерическое сопротивление провайдеров программной услуги и некоторых российских СМИ".

Учитывая, что речь идет об иностранных телеканалах, Национальный совет информировал МИД Украины "о возможных последствиях для тех, кто спекуляции на тему украино-российских отношений сделал своим основным жанром".

"При активной помощи отдельных российских телеканалов распространяются абсурдные утверждения о том, что Национальный совет требует от российских телекомпаний, распространяющих свои программы в кабельных телесетях Украины, перевода их программ на украинский язык", - говорится в письме Нацсовета к МИД.

Национальный совет информирует, что "в случае продолжения дезинформации зрителей и специальных спекуляций на темах, которые провоцируют политические противостояния, вредят добрососедским отношениям Украины и Российской Федерации", он будет вынужден рассмотреть вопрос о правомерности присутствия таких зарубежных телеканалов в кабельных телесетях Украины.

Подробности.UA

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com