Новости 20.07.2010, 08:46

Уходим в тень: где в Киеве можно спрятаться от жары

Необычайно жаркое лето в этом году вынуждает думать лишь об одном - где бы укрыться от палящего солнца и как пережить очередной знойный день.

Корреспонденты «Комсомолки» решили узнать, есть ли в Киеве место, где температура воздуха будет хотя бы на несколько градусов ниже тех 37, которыми последние дни нас «радуют» градусники.

ФОНТАН НА ПРОФИЛАКТИКЕ

Итак, вооружаемся электронным термометром и - вперед, на поиск тени и прохлады. Первую остановку делаем в одном из самых популярных мест столицы - на Майдане Незалежности. Тут нас ждет и первое разочарование. Уже на подходе к так называемым «общественным купальням» - здешним фонтанам - замечаем, что они не работают! Оказалось, каждый понедельник их отключают на профилактику - чистят после выходных. Достаем термометр. Табло показывает +40 градусов. Получается, что в начале трудовой недели прохлады и свежести на главной площади столицы искать не стоит.

А вот фонтан на Контрактовой площади работает на полную мощность. Причем в первой половине дня здесь немноголюдно, и некоторые утомленные солнцем киевляне располагаются на бордюре фонтана с книгой в руках. Тень от деревьев умеренная, скорее, даже относительная. Однако шум воды и легкий ветерок несколько освежают это место. Термометр показывает +36,5.

Проверяем обстановку еще в одном популярном месте Киева - на Михайловской. Сама площадь исключает какую-либо тень, а раскаленная плитка под ногами обостряет ощущение зноя. Наш термометр застывает на отметке +38. Прибор отказывается менять показания даже тогда, когда мы переместились на лавочку в тени деревьев.

ВСЕ В ПАРК!

Дальше наш маршрут пролег через парк Крещатый, известный многим по арке Дружбы народов. На тенистых аллеях термометр показывает +34 градуса. Перемещаемся на одну из смотровых площадок. Тенистая беседка, вид на Днепр и легкий освежающий ветерок создают ощущение комфорта и свежести. Сверяем свои ощущения с нашим термометром - он показывает +32 градуса. Это на шесть градусов ниже, чем было на Майдане. Ура! Хотя бы одно место в центре столицы, где можно найти какое-то спасение от испепеляющего солнца, найдено.

…Теперь перемещаемся в Национальный ботанический сад им. Н. Гришко, что в Печерском районе. Термометр за время двадцатиминутной поездки в машине «распарился» до +43 градусов. Однако уже через какие-то 10-15 минут прогулки по саду он остыл до +34. Естественно, мы «выгуливали» прибор в тени деревьев.

Располагаемся у фонтана на центральной аллее - несмотря на отсутствие тени, термометр уверенно держит температуру +34. Бодрости добавляют небольшой сквозняк и ветерок, распыляющий водяные брызги по телу, а на нашей «карте свежести» появляется еще одна точка, где можно спрятаться от небывалой жары.

…В общем, если вам захотелось или пришлось прогуляться по Киеву в эти знойные дни, имейте в виду, что искать относительного спасения от беспощадного солнца стоит в парках столицы и у фонтанов. А еще можно короткими перебежками двигаться от магазина к магазину - практически во всех сейчас есть кондиционеры. Укрытием от жары может послужить и столичная подземка. Чем ниже спускаемся, тем прохладнее воздух. А вот если вам не повезет и ехать придется в старом вагоне, держитесь: духота в нем - невыносимая!

СОВЕТЫ?«КП»

Как быть, если вы перегрелись на солнышке...

Раскалывается и кружится голова, сердце просто из груди выскакивает, тошнит, нет сил подняться и при этом ужасно клонит в сон. Это типичные признаки теплового (солнечного) удара.

  • Срочно уходите в тень.
  • Протрите кожу мокрым платком, на голову - холодный компресс.
  • Выпейте стакан прохладной воды.
  • Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (настойка мяты, пустырника) - выпейте капель 20.
  • Когда станет лучше, примите прохладный душ.
  • Постарайтесь, даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться.
  • Если же симптомы не исчезли, а напротив - поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах - вызывайте «скорую»! Вызов со всех мобильных - 103.

...перекупались

Даже в самом теплом море нежелательно бултыхаться безвылазно дольше 20 минут, максимум получаса. Иначе даже самая теплая водичка может стать причиной летней простуды. Первый признак того, что с водными процедурами на сегодня пора завязывать, - синюшность губ.

  • Немедленно вылезайте из воды и оботритесь насухо полотенцем.
  • Не пейте для сугреву спиртного - может возникнуть спазм сосудов.
  • Загорать после того, как изрядно перекупались, тоже не стоит - прохватит ветерком, и тогда уж насморка точно не избежать.
  • Самое верное - отправиться домой и выпить горячего черного чая или красного чая каркаде.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com