Новости 18.12.2012, 18:57

Угрозы разрушения дамбы Киевской ГЭС нет - Пшеничный

Специальная экспертная комиссия пришла к заключению, что на данный момент угрозы разрушения дамбы Киевской ГЭС нет.

Об этом во время прямой линии с читателями "Комсомольской правды в Украине" заявил начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный.

"Угрозы разрушения дамбы Киевской ГЭС нет. В прошлом году появилась такая информация. Газета "Сегодня" опубликовала информацию, что есть угроза разрушения дамбы. Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители МЧС, КГГА, Укргидроэнерго. Мы выехали на место, посмотрели аппаратуру, которая там находится, которая отслеживает техничное состояние тела самой дамбы и следит за гидроагрегатами. Угрозы нет", - отметил Пшеничный.

Он добавил, что сценарий разрушения дамбы возможен только, если "если упадет какой либо огромный метеорит". "Практически ее разрушить не возможно, она построена таким образом, что имеет достаточно высокий запас прочности", - подчеркнул Пшеничный.

Вместе с тем, по словам начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций, есть риск весеннего наводнения, последствия которого могут быть значительно серьезнее, чем те, которые может вызвать гипотетическое разрушение дамбы. Подобные наводнения случаются приблизительно раз в 100лет – но город ежегодно готовится к такому разгулу стихии.

 "Перед каждым наводнением уровень Киевского моря сбрасывается до отметки 101 по балтийской системе координат. Нормальный уровень – 103. То есть, если объем Киевского моря - 3,5 куб.км, то мы делаем свободный запас объема где-то на 1 куб.км. И это дает нам возможность принимать ту большую воду, которая может прийти из России и Беларуси. Потом есть система форсированного сброса, есть специальные отверстия, кроме того, вода пойдет через гидроагрегат – специальные отверстия на случай резкого подъема уровня воды и мы эту воду можем сбросить", - рассказывает Пшеничный.

По его словам, контролирует ситуацию специально созданная межведомственная комиссия из представителей Госводхоза, рыбного хозяйства, экологов, Укргидроэнерго. Да и сам город строился так, чтобы по максимуму обезопасить жителей от половодья.

"Жилые массивы, которые строились в Киеве – это Осокорки, Позняки, Русановка, Оболонь - на них намывался песок на отметку до 101-103 м по балтийской системе координат. Даже если будет что-то такое чрезвычайное, то уровень воды поднимется до таких отметок, что дома не будут подтоплены", - уверяет Пшеничный.
Вместе с тем, по его словам, некоторые районы столицы все же могут пострадать в результате подтопления – это отдельные территории Подола, село Троещина и Русановские сады.
"Мы об этом знаем и перед каждым весенним половодьем разрабатываются соответствующие планы, готовятся технические средства, ставятся соответствующие отметки. На Осокорках мы ставили такие отметки. Это все доводится до председателей кооперативов, этих садовых застроек и мы отслеживаем эти ситуации", - заявляет Пшеничный.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com