Новости 18.12.2012, 12:35

Учительница vs рейдеры, или Кто воюет за печерские земли

Учительница vs рейдеры, или Кто воюет за печерские земли.

На улице мороз -12 °, крутые холмы покрыты толстым слоем льда.

Добраться до элитных земель на Печерске в районе Ботанического сада непросто, если нет полноприводного джипа. Впрочем, для жителей этого района это не проблема. Дворцы и шикарные особняки здесь растут, как грибы после дождя. Из окон домов открывается вид - на Лавру, Днепр и монумент Родины-матери.

Именно за эти "золотые" земли ведется настоящая война, одними из жертв которой стали простая киевская учительница украинского языка и литературы Нина Москаленко, ее старенькая мама Анна Макаровна и несовершеннолетний сын Ярослав.

"Поверьте, немцы так не издевались над нами, как эти рейдеры"

"Проходите, не бойтесь. Это не рейдеры, то наши", - приглашает бабушка Анна в дом, указывая на двух "дежурных" активистов в прихожей.

После решения Печерского райсуда, который постановил выселить из дома учительницу и ее семью, одна из политсил установила в доме Москаленко круглосуточный надзор, чтобы предотвратить очередной рейдерский набег, которые стали уже привычными.


 Так выглядят имения элиты на Печерских холмах

"Побили окна, разобрали забор, свет обрезали, три дня не было света. И собаку отравили. А со среды поселили сюда этих мордоворотов, чтобы нас уничтожить. Они сидят там в холодном доме и стучат там по стенам молоточком", - описывает последние события 77-летняя женщина, указывая на другую половину дома.

"Криминал подшивают, чтобы посадить. Говорят, Нину посадим, баба скоро сдохнет, а парня сдадим или через военком, или наркотики подсунут. Это мне эти рейдеры говорили прямо в глаза", - продолжает жаловаться баба Анна.

Она говорит, что не ожидала, что под конец жизни вместо спокойной старости ей придется пережить еще одну войну.

"Уже так издеваются над нами. Это не люди! Поверьте, немцы так не издевались над нами, как эти рейдеры", - всхлипывает баба Анна.

"Нашелся, наверное, бандюга с бандюг. Они и тогда нам жить не давали, мол, продайте хоть соточку, и деда мучили за эту соточку, камни в окна бросали, фонарями светили. А теперь дошло до дома. Или подожгут нас, либо выгонят на улицу. Предлагали нам Холупко где-то за Харьковским массивом, а сейчас вообще выгоняют на улицу ", - добавляет она.

Учительницу пока не увольняют

Пока Анна Макаровна рассказывает журналистам о последних событиях, ее дочь Нина пытается выяснить, есть ли еще у нее работа. Накануне, в пятницу, появилась информация о том, что учительницу уволили из лицея Богуна. Женщина уверена, что это произошло из-за давления рейдеров на руководство и представление прокуратуры, которая расследует уголовные дела против нее.

Во второй половине дня Нина Москаленко вышла на связь. По ее словам, пока она остается с работой, но никто не знает, как долго это продлится.

"Я была на приеме у начальника генерал-майора лицея Богуна Даниила Романенко. Он сказал:" Работайте ", и больше ничего. Я спросила, как долго: день, два, месяц, он ничего не ответил", - сказала она.

Однако, по словам женщины, в лицее ей устроили настоящую обструкцию.

"Люди подходят и говорят: собирают офицеров и говорят:" Это Москаленко такая-сякая, всем говорит, что она такая несчастная, плачет, что ее рейдеры донимают, а ей два мешка денег предлагали ", - рассказывает Москаленко.

Пока больше Нина Ивановна боится за своего сына, который учится в техникуме. "Мне сегодня стало не по себе, когда Романенко спросил, где именно учится мой сын, какой адрес и т.д.", - говорит она.


 В доме учительницы еще разбитые окна

Сам Романенко явно не хотел отвечать на вопросы журналистов о скандале вокруг учительницы.

"Она работает", - сказал он в комментарии УП.

На вопрос, почему тогда в пятницу появилась информация об увольнении Москаленко, генерал ответил: "Откуда я знаю, я эту информацию не распространял".

На вопрос, оказывалось ли на него или на кого-то из руководителей лицея давление, Романенко ответил: "В этом деле нас интересует только служебная деятельность". Впрочем, есть какие-то претензии к учительнице в ее работе выяснить у генерала не удалось. Он закончил разговор словами о том, что в дальнейшем общаться только с разрешения Минобороны.


На заборе вокруг участка Москаленко пишут имя одного из вероятных рейдеров

Зато коллеги учительницы в один голос утверждают, что в пятницу состоялся педсовет и на котором было объявлено об увольнении Нины Москаленко, а профсоюз дал на это свое согласие.

Более того, по информации УП, в департамент военного обучения Минобразования, которому подчиняется лицей Богуна, поступило письмо прокуратуры Киева с характеристикой учительницы.

Начальник этого департамента Игорь Толок тоже не захотел общаться с журналистами. На просьбу прокомментировать информацию об освобождении Москаленко по требованию прокуратуры он заявил:

"Это не информация, а, извините за выражение, бред. Тот, кто такое говорит, сам должен подумать об ответственности за свои права".

Кому понравилась элитная земля?

Суть войны за землю и усадьбу Москаленко уже неоднократно описывалась в СМИ. Женщины на основании совместной собственности владели двумя третями дома по Земляном переулке, 14. Еще одна треть переходила из рук в руки разным владельцам, несмотря на то, что по закону первоочередное право выкупа имели именно Москаленки.

Свои две трети дома они купили в 1987 году вместе с мужем Анны Макаровна Иваном Москаленко. После смерти мужа Анна Макаровна унаследовала от него свою часть, а дочь Нина так и осталась владелицей своей.

Еще при жизни мужа неизвестные люди настойчиво предлагали семье Москаленко продать свои части, однако они не соглашались. Но когда женщины остались одни, на их собственность началась настоящая охота.

Сначала рейдеры, прикрываясь неизвестными собственниками одной трети дома, пытались отобрать у женщин часть земли, затем начали "вытравливать" из дома, пидселяючы неблагополучных соседей - цыганские семьи, людей криминальной внешности.

Решение судьи Вовк, которым в семье учительницы отбирают землю

Апогея ситуация достигла летом, когда под домом Москаленко начали дежурить неизвестные мужчины крепкого телосложения. Они врывались во двор, били женщин, а саму учительницу Нину Ивановну завели два уголовных дела - якобы за избиение одного из рейдеров, а также по подозрению в убийстве ее отчима.

Когда же ситуация, казалось, наконец немного прошла, на семью Москаленко посыпалась новая очередь ударов. Печерский райсуд Киева в лице легендарного судьи Вовка, который в свое время осудил Юрия Луценко до 4 лет, 14 декабря вдруг постановил отобрать у женщин их жилье и выселить на улицу.

Основанием такого решения стало обращение племянника умершего Ивана Москаленко, который лишь через два года после его смерти "вспомнил" о своем желании вступить в наследство.

Защитник Нины Москаленко по этому делу Наталья Цыганкова называет такое решение незаконным, ведь все наследники, претендующие на имущество умершего, должны заявить о своих правах в течение полугода.

Кроме того, по ее словам, в иске племянника содержится еще ряд ляпов - указано неправильную дату смерти Ивана Москаленко, а также утверждается, что тот с Анной Макаровной не был официально женат.

Сам истец в суд не пришел, прислав вместо себя своих представителей, которые вели себя вызывающе.

По словам Цыганковой, сначала интересы истца представлял неизвестный ей адвокат Галецкий (именно его подпись стоит в иске), однако он отказался от своих обязанностей, "только узнав, что это за дело".

Впрочем, он успел указать на людей, которые якобы стоят за делом.

"Галецкий заявил, что бороться нет смысла, поскольку за этим делом стоит генерал Станислав Денисюк (бывший начальник УМВД в Харьковской области, начальник налоговой администрации Харьковской области), а также генерал, бывший начальник УМВД в Сумской области Александр Москальчук".

10 соток земли на Землянскому переулке стоит полтора миллиона долларов

Далее, говорит Цыганкова, в игру вступила неизвестная женщина, которая прямо угрожала представителям семьи учительницы, ссылаясь на "очень влиятельных людей".

"Этот новый адвокат говорила:" Что вы себе думаете? Зачем вам это нужно? Вас все равно раздавят! Поезжайте, если вы хотите остаться живыми, потому что за этим стоят очень большие люди ". И назвала опять эти фамилии - Денисюка и Москальчука", - рассказала Цыганкова.

Впрочем, доказательств этой версии найти не удалось. Единственное, что известно о Денисюка - его имя упоминалось во время расследования дела об исчезновении харьковского журналиста Климентьева. Якобы именно с ним в репортера был конфликт перед смертью и именно о нем пропавший журналист готовил расследования.

Однако вполне вероятно, что фамилии этих людей в деле учительницы Москаленко использованы для очередного запутывания следов, а настоящий рейдер все еще остается неизвестным.

Нина Москаленко. Фото Gazeta.ua

Следует отметить, что список влиятельных лиц, которые предположительно стоят по делу о землю Москаленко, меняется ежедневно.

СМИ писали о том, что рейдерские захваты устраивал хоккеист Юрий Бабенко, который якобы владеет несколькими участками земли рядом. Его же имя называет и мать Москаленко Анна Макаровна, и ее дочь.

"Я начала прямо говорить, что с этими рейдерами замешан сам Романенко (генерал-майор лицея Богуна). Был такой Бабенко, который купил дом рядом, он тренер хоккейной сборной. А сын Романенко тренируется в его команде, они хорошие друзья", - говорит Нина Москаленко.

Впрочем, женщины не уверены, не стоит и за Бабенко еще влиятельнее фигура.

Ранее учительница убеждала, что на их землю положил глаз одиозный "регионал" Василий Грицак. Впрочем, ее защитник Наталья Цыганкова говорит, что ни его фамилию, ни Бабенко, не всплывали во время судебных разборок, и такой информации у нее нет.

Вопрос кукловода, который стоит за всеми рейдерскими действиями, является главным. И, судя по всему, пока оно не станет известным общественностью, нападения на семью Москаленко не прекратятся.

Анна Григораш

www.pravda.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com