Новости 04.11.2011, 17:43

Ученые и верующие не могут поделить историческое здание

Об этом сообщила пресс-служба главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отложила принятие решения по вопросу о том, кому отдать здание по адресу: ул. Григория Сковороды, 9 Б, которое не поделили религиозная община Русской православной Старообрядческой церкви и Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины.

Председатель комиссии обратился с запросом в Главное управление коммунальной собственности г. Киева, в ГУ охраны культурного наследия и в ГУ по делам национальностей и религий для предоставления выводов и дополнительных документов по истории, владельцев и права занимать указанное строение.

«Аргументы и Института археологии, и религиозной общины не являются безупречными. У каждой стороны есть факты в их пользу, но они не достаточны для принятия окончательного решения », - объяснил А. Бригинец.

Депутат считает, что ни одна из сторон не предоставила стопроцентных аргументов относительно права собственности на этот дом, поэтому вопрос требует дальнейшего изучения. Безусловно, религиозному обществу нужно предоставить место для богослужений, и, в то же время, нельзя допустить бездумное выселение уважаемого научного учреждения.

«Надеюсь, Институт археологии, религиозная община и депутаты, получив дополнительные документы, найдут взаимовыгодный компромисс для решения данного вопроса», - подчеркнул А. Бригинец.

Напомним, Центр археологии Киева настаивает, что дом является одним из первых в Киеве памятников архитектурного классицизма. С 1918 г. по настоящее время дом принадлежит коммунальному хозяйству города, и в 1984 г. он был передан в аренду Института археологии НАН Украины для размещения в нем постоянной экспозиции. Старообрядцы, ссылаясь на историческую справку относительно памятника архитектуры национального значения по адресу: ул. Г. Сковороды, 9 - Б, доказывают, что с 1849 года в усадьбе была молельня Киевской общины старообрядцев, которая в 1885 г. получила статус церкви.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com