Новости 18.06.2008, 00:00

Убытки от пожара в Лавре оценивают в несколько миллионов гривен

На полное восстановление исторической библиотеки в Киево-Печерском заповеднике необходимо несколько миллионов гривен, точная сумма убытков еще подсчитывается. Об этом рассказал «Газете…» генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец.

По его словам, помощь предлагали многие. В частности, Национальный Банк Украины и УкрГазБанк предложили выделить деньги на ликвидацию последствий пожара.

Кроме того, Нацбанк готов временно предоставить свои хранилища, чтобы уникальные документы и книги библиотеки находились в надлежащих условиях до восстановления помещений библиотеки.

В данный момент тысячи спасенных от пожара книг находятся в соседнем помещении библиотеки. И вернут их на прежнее место, только после того как отремонтируют стены и поменяют электропроводку.

Напомним, что в минувший четверг, 12 июня, от удара молнии загорелось здание в Киево-Печерской Лавре. Молния попала в купол исторической библиотеки, в результате чего воспламенилась верхняя часть здания. Огонь распространился на площадь около 100 кв. метров. Все уникальные архивные документы, которые хранились в здании, удалось спасти, но их пришлось перенести в другое помещение.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com