Новости 16.02.2009, 10:34

У киевских киосков будет новый менеджмент

Депутаты Киевсовета лишили КП "Киевское инвестиционное агентство" (КП "КИА") монопольного права на управление малыми архитектурными формами (МАФами) в столице. После отмены скандального решения Киевсовета автоматически вступают в силу ранее заключенные инвестдоговоры МАФов с КП "Киевпастранс" и договоры аренды с районными властями, пишет газета "Дело".

Это стало возможным, после того как оппозиционные депутаты смогли отменить решение горсовета о новых правилах выдачи разрешений на установку МАФов, принятое в ноябре минувшего года. Теперь принятое решение должен визировать мэр Киева Леонид Черновецкий. Дело в том, что еще в ноябре прошлого года Киевсовет принял решение передать КП "КИА" дополнительные полномочия - контролировать деятельность киосков. После этого руководство структуры поставило бизнес перед фактом: ранее выданные лицензии, разрешающие деятельность МАФов, недействительны. Всем до 31 марта нужно заново пройти перерегистрацию.

До сих пор предприниматели либо платили аренду за землю, на которой стоял киоск, либо делали инвестиционный взнос в КП "Киевпастранс", с которым у них заключен договор, если МАФ расположен на остановке городского транспорта. Эта сумма составляла около 400 гривень в месяц.

Сейчас же владельцам МАФов необходимо заплатить за оформление документов 10 тыс.грн. Кроме того, устанавливаются и новые поборы. Ежемесячно они должны уплачивать "за мониторинг" (главным образом за уборку) деньги, эквивалентные размеру арендной платы. Прейскурант с расценками прилагается к тексту договора, и из него следует, что в среднем за квадратный метр нужно заплатить 315 гривень, или около 5 тысяч гривень за весь остановочный комплекс. При этом с несогласными с новыми правилами не церемонились и силой забирали имущество.

"Владельцы киосков имеют полное право игнорировать требования КП "КИА", - заявил депутат Киевсовета от Блока Кличко Дмитрий Андриевский.

Напомним, на заседании Киевсовета в прошлый четверг, 12 февраля, депутаты отменили решения, которые касались организации МАФов в столице.

{google}

Ранее Киевсовет принял решение об упорядочивании размещения киосков. Этим решением предусматривается централизовать полномочия по размещению этих торговых объектов на городском уровне.

Кроме того, мэр Киева Леонид Черновецкий поручил ГУ градостроительства и архитектуры в самые короткие сроки подать предложения по единым правилам обустройства МАФов, которые будут устанавливаться по разрешению КГГА, и их внешнего вида. "Это должен быть красивый павильон европейского образца, он должен органично дополнять существующую архитектурную среду", - отмечал он и добавлял, что планирует обратиться в ГУ МВД Украины в г.Киеве с просьбой помочь в наведении порядка с размещением МАФов.

Также, по словам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, киоски необходимо привести к европейским стандартам и определить перечень товаров, которые могут в них реализовываться. О.Довгий предположил, что, возможно, этот перечень ограничится продажей хлеба, цветов и прессы.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com