Новости 27.12.2010, 17:53

У киевлян "самые низкие" тарифы ЖКХ по Украине

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины утвердила новые тарифы на тепловую энергию, согласно которым стоимость отопления и горячей воды в Киеве подорожает на 30-35%. Но даже после этого тарифы останутся одними из самых низких в Украине.

"По уровню тарифов на тепловую энергию Киев будет занимать 25 место среди областных центров Украины, по тарифам на водоснабжение - 26 место, по стоимости услуг по водоотводу - 24 место.

При этом в мэрии подчеркнули, что тарифы до сих пор не отвечают экономически обоснованному уровню. В частности, расценки на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, который действуют на сегодняшний день, покрывают 65-75% от необходимых расходов.

Коммунальные предприятия в 2009 году получали от платы по этому показателю 1,29 грн/кв.м., а в 2010 году - 1,96 грн./кв.м. (данные за девять месяцев). Однако экономически обоснованный тариф составляет 3,5 грн.кв.м., а фактические расходы коммунальных предприятий за девять месяцев 2010 года - 2,52 грн.кв.м. При этом возникающая разница городским бюджетом не покрывается и приводит к убыточности предприятий.

"Сейчас предприятиям не хватает средств даже для обеспечения своевременной выплаты работникам, что в свою очередь вызывает ограничение расходов предприятий и их несоответствие нормативам. Это приводит к увеличению количества жалоб от жителей и справедливых сетований со стороны работников жилищного хозяйства", - отметил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Расчет тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий на экономически обоснованном уровне проводился самостоятельно субъектами хозяйствования всех форм собственности по каждому дому отдельно (ЖЭКами, ОСМД, ЖСК), говорится в сообщении.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 года N529, населению должны предоставляться услуги с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов, сооружения и придомовых территорий. К примеру, в тарифах для работы уборщика учитывается влажное подметание вестибюлей, лестничных клеток и маршей первых трех этажей и три раза в неделю выше трех этажей, ежедневное мытье помещений общего назначения, два раза в месяц мытье вестибюлей, лестничных клеток и маршей. Для дворника - ежедневная утренняя уборка территории и на протяжении дня – текущее подметание территории, один раз в месяц - проведение дезинсекции и т.д.

Напомним, ранее сообщалось, что тариф на тепловую энергию для АК "Киевэнерго" повысился на 35% с 1 января 2011 года.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com