Новости 26.10.2011, 14:46

У киевлян гостит народная украинская игрушка

Выставка «Украинская народная игрушка» проходит в в Национальном Союзе мастеров народного искусства Украины (ул. Рейтарская, 27-А).

Фото: Григорий Кубланов

Здесь экспонируются лучшие работы умельцев со всех регионов Украины, и больше всего из центральных - Киевщины, Полтавщины, Хмельницкой области.

Эта выставка уже вторая, от предыдущей она отличается большим количеством глиняной игрушки: к примеру, из Опишни приехала серия колядников. Львовщину представляет яворовская деревянная игрушка с росписью - каталки в виде птиц, карусели, тележка для катания на дворе, велосипед, лошадки на колесах, игрушечная детская мебель, колыбель.

Широко представлены куклы-мотанки, которые издавна считаются украинскими оберегами. Яркую большую куклу Радугу в венке из помпонов представила художница Виктория Дьяченко из Обухова. Самую большую куклу привезли из Кривого Рога от мастерицы Марианны Любас. Участники выставки представили едва ли не лучшие свои работы: каждый сантиметр мотанки вышитый, украшенный бисером.

Из западных регионов привезли творожные, керамические и глиняные игрушки. Игрушки из творога изготовлены ​​по сложной технологии, за основу взят капризный природный материал - овечий сыр, выдержанный в желудочке молодого ягненка.

А вот заслуженный мастер народного творчества Татьяна Федорова обратилась к древней истории Украины и создала из фарфора и текстиля 33-сантиметровую фигуру Апи - праматери скифов. С индоиранской языка Апи переводится как «водяница», то есть вода, река. За основу интерпретации взято изображение Апи с конского налобника и золотой бляшки из кургана Куль-Оба IV века до нашей эры.

Посетители выставки - от мала до велика. Много приходит учеников художественных школ. Экспозиция в Национальном Союзе мастеров народного искусства Украины будет работать до 3 ноября, с 11:00 до 17:00. Вход свободный. Выходные - суббота и воскресенье.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com