Новости 17.12.2012, 17:50

У Киева нет денег для строительства метро на Троещину

Судя по настроениям чиновников КГГА, без пересмотра госбюджета не может быть и речи о строительстве метро, транспортных развязок или мостов в Киеве.

Денег, предусмотренных в госбюджете-2013 для нужд столицы, не хватает на выплату заработной платы учителям, медикам и другим бюджетникам социальной сферы, не говоря уже о строительстве объектов инфраструктуры. Такие выводы руководства Киевской горгосадминистрации озвучил во время общественного обсуждения закона о государственном бюджете на следующий год замглавы КГГА Руслан Крамаренко, передает пресс-служба горадминистрации.

По его словам, Министерство финансов предусмотрело всего 7,2 млрд грн для бюджетной сферы Киева. Между тем только на зарплаты ее работникам необходимо 7,9 млрд. грн. Еще 1,8 млрд. грн. требуется на бюджетные статьи, такие как медикаменты, питание, энергоносители. Также в 2013 городу предстоит погасить 1 млрд. грн. кредиторской задолженности по защищенным статьям.

"Математика несложная, - не хватает даже на обеспечение расходов на заработную плату", - констатировал Крамаренко.
По словам чиновников, если не снижать социальные стандарты, дефицит общего фонда бюджета Киева на 2013 год составит около 4,1 млрд. грн. Дотация на выравнивание запланирована в пределах 125 млн. грн. - почти в 33 раза меньше необходимого. Вместе с тем на компенсацию разницы в тарифах на услуги ЖКХ в госбюджете-2013 вообще не выделены деньги (потребность Киева составляет 2,4 млрд. грн). Это неизбежно повлечет за собой весьма существенное повышение платы за электроэнергию, воду и т.п.

Как передает ТСН, деньги на капитальное строительство в Киеве запланированы в размере 750 млн. грн. за счет поступлений от налога на доходы физических лиц. Однако в 2013 году для продолжения строительства Подольского моста Киеву необходимо найти 2 млрд. грн., для строительства транспортных развязок - 4 млрд., строительства метро на Троещину - 1,6 млрд. Капитальные вложения в метрополитен в новом году должны составить 1,3 млрд, в систему обеспечения города водой необходимо вложить по 1,6 млрд. грн., столько же требуют объекты социально-культурной сферы.

Оценивая сложившуюся ситуацию, председатель КГГА Александр Попов заявил, что при таком государственном бюджете столица лишается возможности нормально функционировать, не говоря о развитии. Попов подчеркнул, что намерен добиться внесения изменений в закон о бюджете-2013. Он добавил, что если ситуацию не удастся переломить, в таком случае представителям киевской власти "нечего делать в своих кабинетах".

Напомним, в ноябре власти заявляли, что до конца года хотят закончить строительство станции метро Теремки Куреневско-Красноармейской ветки метрополитена и перейти на другие объекты: начать работы на новой линии, которая пройдет от Вокзальной (это будет пересадочная станция) до Троещины. Также глава КГГА Александр Попов заверил, что параллельно собираются открыть три станции на жилмассиве Виноградарь, продолжив "зеленую" ветку метрополитена.

С лета киевские власти заявляли, что с 2012 по 2016 год появятся 12 станций новой ветки метро в сторону Троещины. Сообщалось, что строить метро в Киеве будет российская компания Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ), принадлежащая Внешэкономбанку РФ. Компания победила в конкурсных торгах на реализацию проекта. Достроить ветку, строительство которой еще не начиналось, планировалось в 2016 году. 

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com