Новости 13.08.2009, 12:57

У Черновецкого признали миллиардный долг перед «Киевэнерго»

Акционерная компания «Киевэнерго» и Киевская городская госадминистрация подписали акты о задолженности местной власти перед энергокомпанией по компенсации разницы между существующими тарифами на тепло и расходами компании на производство тепловой энергии, информирует сайт «Киевэнерго».

Подписано два акта на общую сумму 1,239 млрд грн. Из них 908 млн грн – долг жилищно-эксплуатационных организаций, а 331 млн грн – задолженность по бюджетным и другим организациям.

«Акты зафиксировали наличие действительной задолженности городского бюджета перед «Киевэнерго». Таким образом, в споре между «Киевэнерго», контрольный пакет которой находится в государственной собственности, и столичной властью относительно реальной суммы задолженности поставлена точка – КГГА признала, что должна энергокомпании 1 млрд 239 млн грн. Эту сумму «Киевэнерго» требует к оплате от КГГА, ведь именно столько составляет убыток компании от производства тепла в результате действий столичной власти, которая длительное время удерживает одни из наиболее низких тарифов в Украине и которые являются убыточными для деятельности «Киевэнерго», - заявил финансовый директор АК «Киевэнерго» Михаил Уткин.

По первому акту признано наличие и размер задолженности городского бюджета Киева перед АК «Киевэнерго» за 2000-2008 годы по разнице между существующими тарифами и экономически обоснованными расходами компании на производство тепловой энергии, эта сумма составляет 411 475 944 грн. Из них по ЖЭО долг составляет 395 006 280 грн, по бюджетным и другим потребителям – 16 469 664 грн.

По второму акту признано наличие и размер задолженности КГГА перед «Киевэнерго» за 1 полугодие 2009 года по разнице между существующими тарифами и экономически обоснованными расходами компании на производство тепловой энергии, эта сумма составляет 827 245 541 грн. Из них по ЖЭО долг составляет 513 022 146 грн, по бюджетным и другим потребителям 314 223 395 грн.

Напомним, обоснование расходов акционерной компании «Киевэнерго» на производство тепловой энергии утверждено Государственной инспекцией по контролю за ценами и подтверждено соответствующими органами КГГА. В соответствии с постановлением Кабмина №955 процедура утверждения тарифов таким способом является постоянной и прозрачной. Государственная инспекция контроля за ценами официально подтвердила, что в себестоимости производства тепловой энергии АК «Киевэнерго» львиную долю, а это около 80%, составляет стоимость топлива. 20% себестоимости тепловой энергии идут, непосредственно, на производство тепловой энергии, затраты, ремонт оборудования, сырье и холодную воду для технологических нужд с водоотводом, оплату труда, налоги, выплаты по кредитными обязательствами и другое.

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com