Новости 10.10.2007, 00:00

Отопительный сезон может начаться после 15 октября

Несмотря на то, что город готов к отопительному сезону, его начинать не спешат. Похоже, обещанное мэром столицы Леонидом Черновецким "досрочное тепло" появится не скоро.

Чиновники считают, что погода еще достаточно теплая. Так что, несмотря на всю заявленную готовность, отопительный сезон может начаться даже позже обычного срока (после 15 октября), пишет газета Сегодня.

Как сообщил глава пресс-службы Киевэнерго Алексей Демин, сейчас все теплосети готовы к началу сезона, однако чтобы начать сезон, нужна отмашка Киевгорадминистрации. В больницах, роддомах и детсадах (в последних — по заявкам руководства) уже тепло, своей очереди ждут лишь квартиры и административные здания.

"Мы ждем команды столичных властей, — говорит Демин, — они же ждут, пока свое слово скажет Гидрометцентр...". По словам Демина, обычно отопление по нормам включают, когда три дня среднесуточная температура — ниже восьми градусов тепла, а так как пока этого нет — тепла может не быть еще долго.

В свою очередь, глава Гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что в ближайшие дней десять они не будут рекомендовать Киевгорадминистрации включать отопление — среднесуточная температура воздуха будет выше восьми градусов, так что оснований для начала отопительного сезона пока нет. Информацию о том, что киевлян ждут заморозки, Кульбида опровергает. В Киеве же в ближайшую неделю температура ночью не упадет ниже ноля, днем будет держаться на уровне 13-18 градусов. Однако, администрация может и не прислушаться к совету метеорологов и включить подачу тепла по традиции — 15 октября.

Но чиновники, судя по всему, собираются таки ждать сигнала Гидрометцентра. Как сообщили в Киевгорадминистрации, нет смысла начинать сезон, пока на улице более-менее тепло, поскольку это — бессмысленное расходование энергоресурсов.

Отметим, что в Москве придерживаются "8-градусной" традиции и из-за этого второй год отопительный сезон начинается 1-5 октября. В Латвии действуют и заявки жителей домов — если они говорят, что в квартирах холодно, отопление включают. Так же поступают и в Париже. Во многих странах люди устанавливают автономные системы. В США многие используют мазутные котлы, некоторые переходят на солнечные батареи.

Ранее сообщалось, что киевская городская государственная администрация намерена начать отопительный сезон в жилищном фонде города 6-13 октября.

Напомним, что мэр города Леонид Черновецкий подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 1 октября, в связи с низкой круглосуточной температурой.

Корреспондент.net.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com