Новости 24.10.2011, 18:02

Относительно руководства Киевского зоопарка завели дело

В прокуратуру Киева поступило заявление относительно руководства Киевского зоопарка.

В понедельник, 24 октября, в прокуратуру г. Киева поступило заявление относительно руководства Киевского зоопарка. В частности, журналист Андрей Капустин подал заявление в столичную Прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство Киеского зоопарка относительно препятствование журналистской деятельности.

По словам Капустина, заявление было зарегистрировано без особых проблем и ведомство уже дало ход этому делу. Отдельно Капустин планирует подать иск о возмещении ему моральный и материальный ущерб.

Инцидент между Капустиным и руководством зоопарка произошел в тот же день, когда пресс-секретарь зверинца без объяснения причин в очередной раз отказала ему в аккредитации на брифинг. Тремя же днями ранее Андрей Капустин также не смог попасть на пресс-конференцию посвященную смерти в зоопарке оленей Давида на основании того что журналист он заангажированный, а его статьи носят заказной характер. Поддержать Капустина уже вызвался Национальный союз журналистов Украины.

Текст заявление приводится ниже.

"Прокурору г. Киева
Г-ну Мельнику А.С.
Капустина Андрея Георгиевича,
Члена Национального Союза журналистов Украины,
члена Международной Федерации журналистов IFG,
проживающего: …………………………………………………
тел. …………………………………………………………………….

ЗАЯВЛЕНИЕ

20.10.2011 в 09-15 я попросил аккредитовать меня на брифинг в КП "Киевский зоопарк" по телефону – 067-502-0934 , который был указан в официальном пресс-релизе, распространенном СМИ.

Брифинг был назначен 20.11.2011 на 12-00 по адресу: г. Киев, ул. Зоолгическая, 2 (служебный вход в Киевский зоопарк).
Руководитель отдела по связям с общественностью Киевского зоопарка Анжелика Комарова, мою аккредитацию подтвердила.

К 12-00 я прибыл по адресу: г. Киев, ул. Зоологическая,2, где предъявил членский билет Национального Союза журналистов Украины № 11166, однако г-жа Комарова, как представитель руководства КП "Киевский зоопарк", неожиданно отказалась меня пропустить на брифинг, сославшись на то, что членский билет Национального Союза журналистов Украины для нее не является документом, дающим мне право на посещение брифинга.

Тем самым руководство КП "Киевский зоопарк" в лице руководителя отдела по связям с общественностью нанесло мне моральный и материальный ущерб, лишив возможности написания журналистского материала. Чем сделало невозможным доведение до читателей информации о ситуации в КП "Киевский зоопарк".

Поскольку г-жа Комарова своими действиями против меня допустила прямое нарушение ст. 34 Конституции Украины, гарантирующей гражданам свободный доступ к информации, части 1, ст. 171 УК Украины, а также ряда положений действующих Законов Украины в сфере регулирования СМИ, включая и Закон Украины "Об информации" и Закон Украины от 13 января 2011 № 2938 "О внесении изменений в Закон Украины" Об информации", я обратился к дежурному УВД по тел. 102. И ориентировочно в 12-30 – 12-45 по адресу ул. Зоологическая, 2 прибыл наряд милиции из Шевченковского РОВД, который на месте зафиксировал нарушение моих конституционных и профессиональных прав, составив соответствующий протокол.

По окончании брифинга я проинформировал о случившемся представителей ряда СМИ, которые присутствовали на брифинге в Киевском зоопарке. А также в телефонном режиме проинформировал о нарушении действующего законодательства председателя Национального Союза журналистов Украины г-на Лубченко И.Ф.

Поскольку на 24.11.2011 в Киевском зоопарке был назначен еще один брифинг, я в районе 9-00 обратился по тел. 067-502-0934 с просьбой аккредитовать меня на данное мероприятие. Однако г-жа Комарова, как представитель руководства КП "Киевский зоопарк", отказала мне в аккредитации, заявив, что меня не пустят на территорию Коммунального предприятия, поскольку "руководству зоопарка не нравятся мои статьи", заявив при этом, что ей неизвестна такая организация, как Национальный Союз журналистов Украины.

Чем повторно и умышленно допустила грубое нарушение действующего законодательства, а также мои профессиональные права. Повторно лишив меня возможности написания журналистского материала, а читателей возможности получить информацию о ситуации в Киевском зоопарке, поскольку я занимаюсь расследованиями злоупотреблений в Киевском зоопарке с 2009 года.

На основании вышеизложенного, прошу провести проверку, касательно нарушения, связанные с препятствованию руководством КП Киевский зоопарк моей журналистской деятельности, и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Также информирую Вас, что я подготовил гражданский иск к руководству КП Киевский зоопарк, который будет мною подан в ближайшие дни в суд".

"Кияни. Обозреватель" обратились за комментарием непосредственно к пресс-секретарю Киевского зоопарка Анжелики Комаровой. Комментируя возбуждение уголовного дела относительно руководства Киевского зоопарка, Комарова заявила, что причиной отказа журналиста в присутствии на пресс-конференции стала то, что он не предоставил редакционное удостоверение. Во второй раз, по словам Комаровой, журналист попытался аккредитоваться на пресс-брифинг 24 октября, но снова "не по форме". Также в своем комментарии Комарова заявила, что Капустин сводит с ней личные счеты, в том числе из-за неудавшейся попытке устроить на работу в зоопарк дочь.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com