Новости 13.01.2011, 16:14

Особняк на Сагайдачного снесли, чтобы укрепить склон

Причем снесенный исторический особняк чиновники называют почему-то флигелем.

Главное управление градостроения Киевской горадминистрации назвало причиной сноса особняка 1909 постройки по улице Сагайдачного, 1б в Киеве необходимость укрепить склон, под которым стоял уничтоженный дом. Об этом говорится в официальном ответе на запрос, направленный ГАЗЕТОЙ ПО-КИЕВСКИ в адрес управления.

"Флигель не принадлежал к памятникам архитектуры и не представлял исторической ценности. Годами он оставался единственным на нечетной стороне улицы. Обмерочные и проектные чертежи в архивах отсутствуют. Мансардный этаж был достроен в 1996 году, нарушена аутентичность", - сказано в ответе КГГА.

Кроме того, отмечают в управлении, сложные геологические условия требуют строительства подпорной стенки для укрепления оползневого склона.

"Эти мероприятия невозможны без снесения исторического здания, которое и само находилось в аварийном состоянии", - говорится в сообщении управления.

- Здание на ул. Сагайдачного мы взяли на учет в 1996 году как нововыявленный памятник архитектуры, и он находился под охраной, - сказал начальник отдела охраны памятников ГУ культурного наследия КГГА Сергей Кобрин.- В 1999 году подали документы в Госслужбу по охране культурного наследия, чтобы поставить его на учет, но к тому времени он был надстроен мансардой, потерял аутентичность, и нам отказали.

Стали известны фамилии всех чиновников и специалистов, которые решили судьбу особняка на Сагайдачного. В протоколе заседания градостроительной секции от 10 июня 2010 года, на котором рассматривался проект строительства админздания со снесением существующих строений на Подоле, указано, что по теме выступили:

  • Алексей Самохин
  • Юрий Бородкин
  • Сергей Целовальник (он же был и рецензентом)
  • Евгений Лишанский, Юрий Тихонович
  • Сергей Броневицкий (на тот момент главный архитектор столицы).

В результате их выступлений вопрос о сохранении дома уже не стоял, все активно обсуждали, как на том месте будет вырастать бетонно-стеклянный монстр.

Сергей Целовальник, который стал главным архитектором Киева, так оправдал свое решение:

– Да, я любовался этим домом, когда проезжал по Владимирскому спуску. Я точно знаю, что Юрий Бородкин, а он хороший архитектор, который делает качественные работы, пытался его сохранить. Но давайте вспомним фильм «За двумя зайцами», когда Борисов с друзьями спускается по Владимирской горке и видна линия застройки 1–2-этажными домами. В 1970-е годы в период градостроительного реформирования Подола – при прокладывании линии метро, реконструкции Почтовой площади и модернизации фуникулера – были снесены 16–18 домов вдоль улицы Сагайдачного, в том числе и главный фасадный дом на ул. Сагайдачного, 1. Такое решение предусматривало «раскрытие» Почтовой площади в сторону Владимирской горки. Этот флигель оставили. Видимо, тогда просто не дотянулся экскаватор. А после снести и все красиво оформить не дошли руки.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com