Новости 26.02.2010, 14:52

Основателей Киева отправили на "свалку"

Киев превратился в город обветшалых памятников.

На набережной от памятника осталась только ладья. Монумент обнесли зеленым забором и повесили табличку "памятник на реставрации".

Сотрудники "Зеленстроя", которые дежурят у памятника, заодно устроили санитарную чистку деревьев на набережной. Из нарубленного сухостоя жгут костры, у которых греются.

Говорят, утром поглядеть на то, что осталось от символа Киева, приезжал бывший градоначальник – Александр Омельченко.

Тем временем Кий, Щек, Хорив и Лыбедь пополнили богатую «кобзарями» коллекцию внутреннего дворика комбината "Художник", что на ул. Васильковской. Сваленные друг на друга прямо в снегу – так нынче хранятся князья-основатели Киева.

Руководства комбината на рабочем месте не оказалось, а сотрудники жаловались, что из-за кризиса "Художник" практически не работает. И как-то не поверилось, что на "полуживом" комбинате успеют восстановить памятник ко Дню Киева, как пообещали власти.Форменным издевательством теперь выглядят биллборды, установленные на некоторых улицах (два из них замечены около метро "Тараса Шевченко", на ул. Автозаводской). Ладья, еще со всеми "участниками", и на ее фоне надпись: "Збережемо разом наше місто". Сберегли... Большинство киевлян хотят, чтобы памятник воссоздали в том же месте и в том же виде, каким он был до разрушения."Монумент много лет по праву считается символом города", – отметил хирург Михаил Мищенко. – Его просто необходимо восстановить точно таким, каким он был до разрушения. И ничего не менять, разве что отлить его из более долговечного материала. Чтобы подобного не повторилось".

По словам Руслана Кухаренко, начальника ГУ культурного наследия, чтобы восстановить памятник на набережной, но уже из бронзы, нужно 2 млн грн. "Я говорил Бородаю, что ладья неинтересная"Анатолий Харечко, скульптор (автор памятника Николаю Островскому, Футболистам "матча смерти"), профессор института рекламы, ученик Василия Бородая:"Я тоже участвовал в конкурсе скульптур на тему 1500-летия Киева, но выиграл Бородай, тогда" – ректор Худинститута. Я еще тогда ему говорил, что его ладья неинтересная. Она хорошо смотрится с фасада, а в профиль – плоская. Кстати, этот памятник делал не сам Василий Захарович, а его ученики". "Я же работал у Бородая три года после института. А ушел, когда он начал делать эту стометровую "дуру" напротив Лавры (памятник Родине-матери. – Авт.). Так и сказал ему: не хочу уродовать холмы своими руками. Когда я услышал, что памятник разрушен, я подумал, что Бородая кто-то проклял. Его Родину-мать постоянно критикуют, монумент Революции на площади Независимости разрушили, "чекистов" на Лыбедской обмазали дерьмом, теперь вот ладья развалилась... Страшно быть свидетелем того, как гибнут твои скульптуры, твои дети... А ладья Куща на Майдане – это вообще безобразие". "Ладья органично смотрелась на набережной"Леонид Прибега, председатель Киевской организации общества охраны памятников, проректор Художественной академии, кандидат архитектуры:"Этот памятник представляет собой художественную ценность уже потому, что делал его известный скульптор Василий Бородай и его аспиранты.

Безусловно, ценность определяется и материалом, но прежде всего – идеей и автором.

К тому же на набережной памятник основателям Киева органично вошел в среду. О ценности скульптур на Майдане я вообще не хочу говорить – это не ансамбль, а набор разных скульптур, не вступивших во взаимодействие друг с другом. Как на выставке: выставили – и смотрите".Ладья – на купонах и на хлебных этикеткахВ перечень объектов, использование символики которых облагается налогом, памятник основателям Киева не входит. Попробуем вспомнить, где использовали изображение этого знаменитого монумента.3 карбованца, 1991 год.

Фрагмент памятника – стоящая на носу Лыбедь – изображен на аверсе. 2000 карбованцев, 1993 год. На аверсе изобразили полный памятник всем четверым основателям.Коробки, этикетки и печатная продукция. Ладья в разные годы замечена на коробках торта "Днепровский", этикетках черного хлеба с тмином. А также на шкатулках, календарях, блокнотах, открытках и сувенирах. К слову, на Андреевском спуске, где эти самые сувениры продаются, основателями Киева почти никто не интересуется."Ни за последние дни, ни за последние полгода никто скульптуру не спрашивал!" – рассказал продавец Анатолий Иващенко. – Вот у нас есть бронзовая копия, на постаменте из камня змеевика, стоит 1300 гривен.

Есть копии и других киевских памятников, Богдану Хмельницкому, например. Но покупатели не интересуются – кризис, у людей денег нет"."Изображением памятника заинтересовались туристы – за два дня купили три керамические тарелки с фотопринтом", – отметила продавец Оксана Кольцова. – Они недорогие: 70-80 гривен. Я по телевизору видела, что памятник разрушен. Наверное, иностранцы тоже узнали, что настоящий памятник им не увидеть".Какие еще киевские памятники разрушались от ветхости:Богдан Хмельницкий (Софийская площадь).

Несколько лет назад фигура утратила два пера из шапки. Подозревали вандализм, но оказалось, что за 120 лет прогнил болт, которым они были прикреплены.Святой Владимир (Владимирская горка). За самим памятником следят, но опасения вызывают оползнеопасные склоны: под фундаментом и рядом проседает грунт. Въездные ворота в Нижнюю Лавру. Они стали разрушаться, начали выпадать кирпичи, и в октябре 2007 года их разобрали до основания, заменив новыми. Шолом-Алейхем (ул. Рогнединская). Перед "Евровидением" в 2005 году его решили демонтировать для реставрации. С надписи отпало много букв, а сам памятник сильно загрязнился.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com