Новости 03.06.2008, 00:00

Осенью рядом с Лаврой появится Мемориал жертвам Голодомора

К осени городская власть запланировала сдать половину Мемориала жертвам Голодомора.

Как сообщает газета "Хрещатик", к 75-й годовщине Голодомора в ноябре на печерских склонах построят колокольню, установят мемориальную стелу и памятный знак, откроют зал памяти. Таким образом, городская власть выполнит распоряжение Президента о создании Мемориального комплекса жертвам Голодомора. Все перечисленные объекты - лишь первая очередь проекта, которая обойдется в 80 млн.грн. Вторая очередь строительства, в плане которой заложен непосредственно музей, затянется еще на несколько лет.

По словам одного из главных архитекторов Юрия Ковилева, зодчие работали над проектом более двух лет. "С самого начала планировали разбить возведение мемориального комплекса на две очереди, проектирование одной из которых удалось завершить. Разработана и проектно-сметная документация. Предварительно стоимость первой очереди оценили в 80 миллионов гривень, но эту цифру еще придется подкорректировать в сторону роста", - отметил Ю.Ковилев и добавил, что скульптурную композицию комплекса будут представлять изображение ангелов и девочки посреди колоскового поля.

В свою очередь главный архитектор Киева Василий Присяжнюк подчеркнул, что вторая очередь строительства мемориала предусматривает проведение международного конкурса, и иностранные специалисты уже подали заявки на участие. Имя победителя, который будет разрабатывать проект строительства музея жертв голодоморов в Украине и предложит свое видение благоустройства склонов в районе Парка партизанской славы, будет названо до празднования 75-й годовщины Голодомора. Тогда же будет известна и стоимость второй очереди, сумму которой должны заложить в государственный бюджет на следующий год.

Напомним, мероприятия по чествованию 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине состоятся 25 ноября этого года. К этой дате в столице планировали открыть мемориальный комплекс. Участок для него нашли два года назад на ул. Ивана Мазепы, 15-а (недалеко от Киево-Печерской Лавры). Поскольку 2008 год объявлен в государстве Годом памяти жертв Голодомора, Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно акцентировал внимание на необходимости завершении работ к осени. Однако выяснилось, что в полном объеме воплотить в жизнь проект уже не удастся.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com