Новости 24.09.2009, 12:01

Осенью грипп "накроет" горожан

В Киеве за последнюю неделю заболело на 2 тыс. больше человек, чем за предыдущую. – Ничего удивительного: это традиционное для сентября повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом, – говорит главный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко. – Максимум больных будет в зимние месяцы, а пока что за последнюю неделю их количество выросло на 18,5% по сравнению с предыдущей.

Но этот уровень все равно на 32,2% ниже эпидпорога, волноваться нет причин, примерно так же выглядели и показатели прошлых лет. Как правило, сентябрьский всплеск болезней связан с тем, что люди возвращаются из отпусков, в школах и детсадах формируются новые коллективы, ну и, само собой, становится холоднее, а отопительный сезон еще не начался.

Как показали исследования вирусологической лаборатории СЭС, сейчас люди болеют в основном аденовирусами и парагриппом. Ждать настоящего гриппа стоит не раньше конца ноября – начале декабря:

– В этом году эпидемию ждем к концу осени, – подтвердил терапевт Сергей Березовский. – Хотя порой эпидпорог так и остается непревышенным, как в прошлом году. Да и в этом ждали гриппа в феврале-апреле, а он, к счастью, не явился. Какой именно штамм гриппа будет, пока что неизвестно, да и особой разницы для пациента нет.

Отличить, болен человек гриппом или просто ОРВИ, могут только специалисты бактериологических лабораторий. Это дорогостоящая процедура, поэтому не удивляйтесь, если в графе "диагноз" врач вам пишет просто ОРВИ. Кстати, то, что при гриппе обязательно должна быть очень высокая температура, около 39-40°С – не более чем миф: все зависит от индивидуальных особенностей организма, кто-то переносит грипп вообще без температуры, а другие "горят" всю неделю. И то, и другое нормально, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com