Новости 11.02.2010, 12:21

Оптовиков заставят снизить цены на сахар


За подорожание сахара предпринимателей будут штрафовать.

Кабинет Министров утвердил минимальные цены на сахарную свеклу и белый сахар на 2010-2011 год. Об этом идет речь в постановлении "О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2010 года до 1 сентября 2011 года".

К сожалению, обычным покупателям это решение ничего хорошего не принесет. Ведь постановление касается исключительно оптовиков. Минимальная цена на сахарную свеклу для производства сахара в пределах квоты "А" составит 291,66 грн/т, на сахар белый кристаллический – 4,25 тыс. грн/т. Кроме того, документом устанавливается предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок в объеме 1892 тыс. тонн. Если же сахар будут поставлять дороже установленной квоты, то с предпринимателей грозятся взимать штраф.

"Это не значит, что люди смогут покупать сахар дешевле", – пояснил руководитель аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. – Сейчас же оптовики покупают сахар по 8 грн. за кг! Принимать можно много постановлений, однако сейчас нужно попросту завозить импортный сахар – это поможет снизить цены", сообщает "Блик".

Напомним, с началом нового года в магазинах подорожал сахар. В столице килограмм сахара стоит 9-10 гривен. Можно найти развесной и по 8,50, но он мокрый и берется комками.

"Я купила сахар на развес по 8,50, но когда он высох, то окаменел и полегчал более чем на 100 г за кило, выходит, реальная цена "песка" - 9,5 гривен за кило", - возмутилась жительница Березняков Ирина.

Руководитель одной из консалтинговых компании Сергей Наливка утверждает, что из-за дефицита украинского "песка" цены уже в январе могут подняться до 12 грн., в феврале-марте - до 15 грн. за кг. Если правительство не обеспечит в ближайшие месяц-два ввоз хотя бы 100 тысяч тонн импортного сахара, то как бы не пришлось выдавать сахар по карточкам.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com