Новости 24.02.2010, 15:52

Опустевшая ладья: Кий и Лыбедь потеряли братьев

На набережной Днепра в Киеве рухнул памятник основателям города - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди.

У монумента частично обрушилась задняя часть ладьи, а также фигуры Щека и Хорива.

При этом в столичной мэрии поспешили заверить, что эту часть памятника демонтировали намеренно для проведения реставрации, поскольку там были замечены трещины. Хотя еще за несколько часов до этого заявления городские власти затруднялись назвать причину произошедшего, однако о демонтаже с целью реставрации речь не шла.

По словам начальника ГУ охраны культурного наследия горгосадминистрации Руслана Кухаренко, причиной разрушения монумента стала экономия на материалах при его изготовлении.

"Поскольку в Советском союзе после Олимпиады-80 была эпоха колоссальной экономии, на уровне ЦК КПСС было запрещено изготавливать скульптуры из цветных металлов. Был найден способ изготовления скульптур в стеклобетоне с дальнейшей оковкой медным листом. С того времени и до эпохи независимой Украины многие скульптуры были сделаны именно так", - отметил чиновник, подчеркнув, что со временем бетон разрушился и утратил свою несущую способность.

Реставрационные работы городские власти обещают завершить ко Дню Киева.

Памятник основателям Киева был установлен в 1982 году. Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь, по преданиям, основали город на холмах над Днепром, который был назван в честь старшего брата Кия.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com