Новости 06.02.2012, 07:10

Опасные столичные люки. Хронология

"Кияни Обозреватель" вспомнили случаи, когда в "капкан" люков, жители Киева попадали абсолютно случайно.

Серьезной опасностью для жителей Киева по-прежнему являются открытые люки канализации и ливнестоков: буквально на днях жертвой теплосетей стали двое бездомных.

Трагедия произошла в районе станции метро «Житомирская» 2 февраля. Мужчина и женщина упали в люк, в котором находился кипяток. В результате женщина получила сильнейшие ожоги. Медикам, которые прибыли на место трагедии, спасти ее не удалось.

Согласно информации спасателей, потерпевшими стали двое граждан без определенного места жительства. Их имена и возраст не известны. Пара залезла в канализационный люк с намерением согреться. После, мужчина выбрался на улицу, а женщина поскользнулась во время подъема по лестнице и свалилась в кипяток.

В этот раз пострадавшие подверглись опасности по своей вине. Однако ежегодно в столице происходит немало случаев, когда жертвами незакрытых люков, люди становятся абсолютно случайно.

В мае 2010 года в Оболонском районе Киева в канализационную шахту провалился третьеклассник. Мальчик гулял возле своего дома на проспекте Маршала Рокоссовского, 3 и упал в открытый люк, высота шахты которого составила 5-6 метров. Ребенка вытащили прохожие, и вызвали скорую помощь. Травматологи диагностировали у мальчика ушиб обеих голеней.

В начале того же года из-за открытого люка также пострадал ребенок. ЧП произошло на Дарницком бульваре возле дома № 4. Около полудня мама вышла с двухлетним сыном на прогулку.

"Сын отбежал от меня всего на пару метров, когда я заметила, что прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки чернел приоткрытый люк", - рассказала мать ребенка, Алина. - Я закричала: "Денис, не ходи!" Но не успела договорить, как он свалился вниз. До меня донесся плач, и в голове мелькнуло: "Живой!". Я стала лихорадочно набирать номер службы спасателей. Вокруг собрались люди. Прибежал мой муж Коля, который как раз возвращался с рынка. Он попытался спуститься, чтобы вытащить сына, но, ухватившись за края люка, повис, не доставая ногами даже до первой скобы. Глубина там была метров шесть".

Рядом проезжал милицейский патруль. Услышав крики, правоохранители бросились на помощь. Взяв длинный трос, они обвязали им Николая и помогли спуститься. Дениска, рыдая, лежал в холодной воде. Рядом валялся мусор, битое стекло, торчали металлические штыри. Ребенок чудом не напоролся на них. Отец крепко прижал к себе сына, и обоих вытащили наружу.

Продрогшего малыша завернули в теплую куртку и отвезли в больницу. Врачи осмотрели Дениску и диагностировали: отделался легкими ушибами и ссадинами. Его спасли чудо и плотный зимний комбинезон.

А вот пенсионерке, которая коло года назад провалилась в кипяток из ямы в асфальте, трагически не повезло. Дело закончилось летальным исходом. Происшествие случилось в Оболонском районе Киева. 68-летняя женщина провалилась в кипящую воду, которая несколько дней подмывала покрытие во дворе дома по улице Дубровицкой.

Местные жители утверждали, что несколько дней подряд звонили в ЖЭК, жалуясь на то, что из трещин в асфальте сочится горячая вода. Но никто не обращал внимания на жалобы. Пострадавшую доставили в Киевский ожоговый центр при городской больнице № 2. По словам врачей, сейчас женщина находилась в тяжелом состоянии, ее определили в отделение реанимации ожогового центра. Женщина впала в кому. Прогнозы врачей с самого начала были неутешительными.

- Пациентка в критическом состоянии, улучшений нет, - говорили реаниматологи. Позже стало известно, что женщина умерла.

Относительно недавно имело место и другое происшествие, в котором смотри под ноги - не смотри, а от опасности никто не был застрахован.

9 мая 2010 года киевлянка Людмила вышла из метро и направилась через переход в сторону Оболонского проспекта. Казалось бы, рядовая поездка, но она чуть не обернулась для 28-летней киевлянки трагедией. Девушка наступила на треснутую решетку ливнестока. Та под весом тела разломалась на две половинки. И два эти "железных лезвия" разрубили ногу киевлянки.

Пока прохожие смотрели, что происходит, на помощь женщине пришли российские десантники, которые прибыли в Киев на парад.

– Они бросились ко мне и помогли освободить зажатую ногу, – продолжает Людмила. – После этого остановили кровь – сняли ремни и перетянули ими ногу выше и ниже раны. "Скорая" приехала только минут через тридцать. По словам врачей, если бы не эти ребята-десантники я бы погибла бы в считанные минуты от потери крови.

Подобные случаи происходят по нескольким причинам, говорят специалисты. Одной из них является кража канализационных люков, а также халатность коммунальщиков.

Как говорят в КГГА, обязанность проверять люки поблизости домов лежит на ЖЭКах и райадминистрациях. Если же открытый колодец, или трещина в асфальте появились в вашем дворе, немедленно пишите заявление в ЖЭК либо товарищество собственников жилья. Там обязаны принять меры. Если реакции не последует, звоните в горуправление дорожного хозяйства "Киевавтодор" либо в департамент ЖКХ, советуют чиновники.

Стоит отметить, что в 2011 году "Киевводоканал" нашел способ борьбы с хищением крышек люков и оборудования пожарных гидрантов.

Компания заключила соглашение на изготовление крышек с запорным механизмом. Эти меры введены для того, чтобы сделать невозможным хищение люков и гидрантов. Но как видим, незакрытые люки по прежнему угрожают здоровью и жизни жителей Киева.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com