Новости 28.08.2008, 00:00

"Олимпийскому" сделают крышу в виде колеса

Спорткомлексу немецкие зодчие соорудят стеклянные стены и... уменьшат количество мест.

Стадион "Олимпийский" вовсю разбирают. За дело активно взялась немецкая архитектурная компания GMP, которая выиграла тендер на реконструкцию. "Сегодня" узнала, что именно будут делать немцы с "Олимпийским" и каким станет стадион.

"У реконструкции две цели — сохранить стадион как историческую памятку, ведь он был построен в 20-х годах прошлого века, и сделать из него современный комплекс, который станет символом Евро-12", — рассказала "Сегодня" пиар-менеджер компании Алина Сотковска. По ее словам, на стадионе сохранят беговые дорожки и на нем можно будет проводить, помимо футбола, другие спортивные мероприятия.

Немцы планируют сделать стеклянные стены, которые вверху перейдут в навес. Придется пожертвовать местами на стадионе — с нынешних 84 тыс. до 77 тыс. Также немцы пристроят к "Олимпийскому" здание с колонами, которое будет главным входом. "Структуру крыши планируем сделать по принципу узора колеса — она будет состоять из двух сжатых кругов, параллельно верхним рядам. Круги присоединим колонами к основе стадиона — это создаст ощущение невесомости крыши. Все места будут под навесом — в случае дождя зрители не намокнут, а вот футболистам не позавидуешь — поле будет открытое", — рассказал "Сегодня" руководитель проекта Кристиан Хоффманн. Крышу можно будет подсветить любым цветом.

На месте недостроенного "Троицкого", возможно, будет клумба. Руководитель демонтажа Сергей Рябоконь рассказал нам, что успеют убрать недострой до 1 октября.

ТАЙЦЫ И НЕМЦЫ. Немецкая компания GMP обещает закончить стадион к концу 2010 года. Цена — $330 млн. Тайская фирма "Archasia", которую отстранили, просила столько же, но якобы не успела с документами. Она пожаловалась на наше Минспорта в ВТО. "С нас стали требовать какие-то допдокументы подать в течение полутора дней", — сказал нам представитель "Archasia" Константин Пеунов. На днях пройдет слушание дела в админсуде Киева. Не исключено, что эта фирма отсудит себе право строить комплекс.

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com