Новости 05.10.2010, 13:21

"Олимпийский" - дорогое удовольствие

"Олимпийский" может претендовать на звание самого дорогого стадиона, в постсоветском пространстве.

"Олимпийский" может претендовать на звание самого дорогого стадиона, в постсоветском пространстве так уж точно. Но значит ли самый дорогой, самый лучший?!

Столичный "Олимпийский", а некогда Республиканский стадион - арена, видавшая виды. Реконструкций на его веку было столько, что на ни один новый стадион хватило бы. Наверняка проводимая ныне перестройка и обходится в полтора раза дороже по причине того, что переделать сложнее, чем заново построить.

Из истории стадиона известно, что строительство началось в 1936 году на месте более старой арены "Красный стадион" (открыт в 1923 году). По проекту архитектора М. И. Гречины вместительность нового стадиона должна была составлять 50 тыс. зрительских мест. Открытие стадиона было намечено на 22 июня 1941, но по понятным причинам состоялось только 22 июня 1946 года.

Ранее стадион назывался: Сталинский Республиканский стадион, Стадион им. Хрущева (в то время первого секретаря ЦК КПУ – Авт.), Киевский Центральный стадион, Республиканский стадион. Нынешнее название - НСК "Олимпийский", присвоено указом президента Украины в 1996 году.

На протяжении 1966–1968 годов в связи с популяризацией футбола была проведена масштабная реконструкция стадиона – был достроен второй ярус трибун. Стадион теперь вмещал 100 тыс зрителей. Также на его территории были построены: крытый теннисный корт, где можно было проводить соревнования по гандболу и волейболу; два тренировочных футбольных поля; несколько открытых площадок для игры в большой теннис с грунтовым покрытием; тренировочный сектор для метателей; трамплин для прыжков на лыжах.

В 1978–1980 годах на стадионе, переименованном в "Республиканский стадион", вновь была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Стадион был полностью реконструирован и обновлен: заменено освещение на более мощное – 1500 люкс (4 мачты). Также была сохранена вместительность – 100 тыс посадочных мест. На то время Республиканский стадион был одним из крупнейших стадионов не только СССР, но и Европы. В рамках Летних Олимпийских игр 1980 года здесь состоялись футбольные матчи команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. Было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.

С целью приведения НСК "Олимпийский" к современным международным стандартам в 1997–1999 годах проводилась еще одна реконструкция стадиона. Были переоборудованы трибуны с посадочных мест лавочного типа на индивидуальные пластиковые сидения. После данной реконструкции общая вместительность стадиона сократилась до 83 450 сидячих мест. Также сменили покрытие беговых дорожек и футбольное поле (натуральный травяной газон), которое в свою очередь стало соответствовать международным требованиям.

В 2006-м все СМИ трубили о демонтаже ТРЦ "Троицкий", принадлежавшей компании "Юджин", построенном по разрешению городских властей непосредственно перед входом-выходом из стадиона. Разрешать само строительство было безумием, а оставлять его перед стадионом, где планируется проведение финального матча ЕВРО-2012, никто бы не позволил. Было принято решение сносить. Сначала взамен на демонтаж "Юджину" обещали земучасток в "Экспоцентре", где та якобы собиралась строить стадион, а потом сошлись на 200 млн бюджетных гривен.

Потом была эпопея с генподрядчиком, первоначально для проведения работ по реконструкции стадиона в Киеве была избрана фирма "Hochtief", имеющая мировой опыт строительства стадионов. После смены руководства Министерства по делам семьи, молодежи и спорта в 2007 году был оглашен новый конкурс на лучшее проектное предложение по реконструкции стадиона. Победителем в тендере стала тайванская компания "Archaisa Design group limited".

Помнится во время "первого пришествия" Черновецкого к власти в Киеве, сколько было дано пустых обещаний касательно стадиона под финал ЕВРО. Обещал он и новый стадион построить и на этом порядок навести - короче много шума из нечего. В итоге, когда время стало поджимать не по-детски, решился Кабмин Тимошенко создать Нацагенство по Евро-2012. Управляющим был назначен господин Червоненко, который вскоре был уволен и, кстати, перешел работать к космическому мэру, а сейчас и вовсе в декретный отпуск ушел, за ребенком присматривать, но сейчас не об этом.

В ноябре 2008 года Кабмин ликвидировал Нацагентство по подготовке к Евро-2012 по футболу, которое возглавлял Евгений Червоненко и создал координационное бюро по подготовке к ЧЕ-2012 по футболу в структуре своего секретариата, которое возглавлял Илья Шевляк. В марте новый состав Кабмина удовлетворил отставку Шевляка и назначил на эту должность Владимира Ковалевского.

Проведение в Украине на ряду с Польшей чемпионата экс-президент считал лично своей заслугой и предметом необычайной гордости. Собственно кроме разговоров о том, как здорово, что у нас будет ЕВРО, дело дальше не пошло, стадион под финал в столице не строился и уже не перешептываясь, все дружно вслух говорили о том, что все мероприятие может сорваться.

Сегодня ситуация прояснилась – быть или не быть ЕВРО-2012 в Украине вопрос не стоит. Ответ однозначен "быть", ведь речь идет о престиже государства и новой команды, которая ныне у руля.

Строительство "Олимпийского" идет полным ходом. По предварительным оценкам стоимость реконструкции должна составить $ 379млн. Таким образом, одно место на 69 тысячном стадионе обойдется государству в $5492.

По мнению экспертов, это очень дорого. Особенно явно это заметно в сравнении со строительством других спортивных объектов как отечественных, так и зарубежных. К примеру, свежепостроенный познанский стадион на 46 676 крытых мест, который также задействован в ЕВРО-2012 обошелся полякам в $236,4 млн.

Стоимость украинских арен, построенные совсем недавно и также собирающиеся принимать ЕВРО-2012 - "Донбасс-Арены" (1,5 млрд грн) и "Днепр-Арены" (800 млн грн) гораздо ниже стоимости "Олимпийского". Как видим, выделенных на "Олимпийский" денег хватило бы на два донецких стадиона или почти четыре днепропетровских. Но здесь ситуация иная – эти стадионы строились не за бюджетные деньги, соответственно и счет этим деньгам был совершенно иной.

В ситуации с "Олимпийским" все предельно ясно. Чиновники, прикрываясь Евро пытались сорвать максимальный куш со строительства киевского стадиона. При этом собственно строительством никто не занимался, а когда вопрос стал остро – пришло время смены власти и как говорится концов не найти. По словам, нынешнего руководителя по подготовке к ЕВРО в правительстве Бориса Колесникова предыдущий Кабмин не передал никакой проектно-сметной документации по стадиону.

На сегодняшний день Кабмин выделил дополнительно 900 млн на строительство "Олимпийского", где работы не стихают, ведь срок сдачи стадиона не за горами - июнь 2011 года.. Общая смета строительства таким образом составляет 3 млрд гривен.

Не менее волнующими вопросом остается сам процесс строительства, ведь, как известно в нашей стране строить быстро умели всегда, но насколько качественно и безопасно это строительство показывает время. На вопросы, касающиеся собственно самого строительного процесса мы попросили ответить экспертов, которые ведут постоянный контроль над процессом реконструкции "Олимпийского". Интересные подробности строительства столичной спортивной арены читайте скоро в эксклюзивном материале "Обозревателя".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com